23.05.2022 12:44
    Рубрика:

    Комитет Госдумы поддержал проект о 10 годах тюрьмы за исполнение санкций

    Сергей Карпухин/ТАСС
    Сергей Карпухин/ТАСС

    Госдума 9 июня может рассмотреть в первом чтении законопроект о введении уголовного наказания до десяти лет лишения свободы за исполнение антироссийских санкций в РФ. Рекомендацию к поправкам дал комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

    Дату предполагаемого рассмотрения на заседании палаты сообщил журналистам председатель комитета Павел Крашенинников.

    Законопроект ранее внесли в Госдуму депутаты и сенаторы от "Единой России". Исполнение иностранных санкций на российской территории предлагают наказывать штрафом в размере до 1 млн рублей. Преступление также может повлечь принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до десяти лет.

    Одновременно могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Комиссия правительства по законопроектной деятельности ранее поддержала проект с рядом замечаний, отметив, что санкции могут вводиться не только против страны в целом, а также против российских юридических лиц.

    Между тем

    Комитет по госстроительству также поддержал ко второму чтению поправки к законопроекту о неисполнении в РФ постановлений ЕСПЧ, принятых после 16 марта. Уточняется, что выплаты по уже вынесенным решениям будут производиться только в рублях. При этом будет запрещено производить выплаты на счета в недружественных странах.