23.05.2022 15:47
    Рубрика:

    Патриарх: Нельзя противопоставлять вере современные технологии

    Современный человек, с его интересами, увлечениями, модой, и вера - эта тема прозвучала на открытии ХХХ Международных образовательных чтений "К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность" в Государственном Кремлевском дворце.

    "Можно быть глубоко верующим православным человеком и верным чадом Церкви Христовой и в то же время быть IT-специалистом или разработчиком космических технологий. И таких людей сейчас много", - сказал во время открытия чтений Патриарх Кирилл.

    Он напомнил, что многие наши ученые, находящиеся на пике научно-технического прогресса являются глубоко верующими людьми. "И если в советское время скрывали этот факт по идеологическим причинам, то сейчас об этом говорят. И примеры таких людей были бы очень важны в том числе и для воспитания детей", - подчеркнул Святейший.

    Коснулся он и псевдорелигиозности, формального отношения к вере. "Не будем обманываться - нетрадиционная одежда, нетрадиционная внешность не делают нас учениками христовыми. А иногда кажется так: чем длиннее платье, чем оно более темного цвета, тем оно вроде бы как спасительней. Не хочу говорить, откажитесь навсегда от такого рода одежды, но хочу подчеркнуть, что одежда не спасает, также как не спасают какие-то внешние проявления религиозности, если нет подлинной веры, которая споспешествуется добрыми делами", - убежден патриарх Кирилл.