23.05.2022 14:37

    Поставки устаревших танков Leopard 2А4 вряд ли помогут ВСУ

    Поставки устаревших танков Leopard 2А4 вряд ли помогут ВСУ
    Вооруженные формирования Украины остро нуждаются в новых поставках тяжелой боевой техники. Их соединения продолжают нести катастрофические потери, а предприятия по ремонту полностью выведены из строя. Поэтому националистам приходится рассчитывать лишь на "подарки" из государств НАТО и стран, являющихся сателлитами США.

    Особые надежды командование ВСУ связывает с помощью, которую намерены оказать власти ФРГ.

    Например, довольно часто упоминаются возможное прибытие двух десятков Leopard 2А4. Так, недавно в Сети появились видеокадры, сделанные, якобы, на одном из полигонов бундесвера украинским танкистом, едущим на бронемашине такого типа.

    Не исключено, что съемки проведены в Германии, но пока нет прямых доказательств о начале освоения украинскими экипажами таких боевых "кошек". Возможно, немцы совершили обычный заезд для демонстрации возможностей.

    С другой стороны, даже если такие танки окажутся на Украине, они не сильно помогут, так как данная модификация была создана в середине 80-х годов и по ряду характеристик уже устарела. Например, бронезащита уже не отвечает современным требованиям.

    В частности, стойкость к кумулятивным боеприпасам в наиболее защищенных лобовых проекциях не превышает 600 мм, а к танковым бронебойным подкалиберным снарядам составляет около 450 мм. Толщина бортов – 50-60 мм.

    По опыту боевых действий в Сирии известно, что Leopard 2А4 легко поражаются не самыми новыми советскими противотанковыми управляемыми ракетами комплексов, принятых на вооружение более сорока лет назад. ПТУР "Корнет", "Хризантема", а также запускаемые через стволы 125-мм пушек "Инвар" вообще не оставят им никаких шансов.