Поделиться

    Инжиниринговый центр Технологического института стал точкой притяжения молодых ученых

    В Инжиниринговом центре (ИЦ) Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) уже сделано несколько десятков тысяч измерений, ставших основой научных исследований на самые актуальные темы. Центр, созданный в 2016 году после получения субсидии от Министерства образования РФ, располагает самым современным аналитическим оборудованием мирового класса.
    Михаил Аликин и Герман Литосов проводят исследования.
    Михаил Аликин и Герман Литосов проводят исследования. / Пресс-служба СПбГТИ(ТУ)

    - ИЦ действует как центр коллективного доступа химико-технологического профиля для всех сотрудников, студентов, аспирантов. В центре преподаватели проводят практические и лабораторные занятия. Здесь выполняются грантовые работы по договорам с предприятиями. Также центр помогает в проведении исследований ученым из других вузов и научных организаций РАН. Мы открыты для сотрудничества, оно и нам помогает развиваться и учиться новому, лучше узнавать потребности современной промышленности и адаптироваться под ее нужды, — отмечает Дмитрий Данилович, куратор ИЦ.

    Кстати, выпускники Технологического института, решившие получить следующую ступень образования в других вузах, возвращаются в родную Техноложку — именно чтобы провести исследования в ИЦ. Что же касается сотрудничества кафедр и научных лабораторий института с предприятиями, то и оно строится с учетом возможностей инжинирингового центра. Здесь собрано аналитическое оборудование, которое позволяет проводить самые востребованные типы анализов. В том числе сканирующий зондовый атомно-силовой микроскоп, спектрофотометр, прибор синхронного термического анализа.

    - И мы, что называется, «не стоим над душой», наоборот, мы заинтересованы, чтобы молодежь научилась самостоятельно работать на таком оборудовании. Это позволит им точнее оценить возможности аппаратуры, а соответственно, оптимально планировать свои эксперименты и получать уникальные результаты. Между прочим, в журналах, входящих в первые квартили по своим направлениям, ежегодно публикуется по крайней мере несколько научных работ, опирающихся на данные, полученные с помощью приборов ИЦ. Важно и то, что наши выпускники получают необходимые навыки и знания, что позволяет им сразу начать работу на оборудовании тех предприятий, куда они придут после окончания вуза, — подчеркнул Данилович.

    ИЦ — постоянно в развитии. Разрабатываются новейшие технологии, повышает квалификацию преподавательский состав, чтобы не только не отстать от современных научных трендов, но и быть на шаг впереди. Как оценивают деятельность ИЦ молодые ученые?

    - Я исследую ортофосфаты редкоземельных элементов, они проявляют интересные свойства, которые фиксируются приборами. Центр действительно представляет уникальные возможности. Начала работать здесь еще на третьем курсе бакалавриата. Сейчас я уже аспирант кафедры физической химии и младший научный сотрудник в лаборатории неорганических материалов ФТИ имени Иоффе и продолжаю исследования на базе ИЦ. Интересно исследовать разные системы и объекты, для каждого из них можно подобрать специфические уникальные настройки, что в значительной степени расширяет кругозор и повышает навык владения приборами, — уточнила Мария Еникеева.

    Мария Еникеева изучает свойства неорганических материалов с помощью электронного микроскопа. Фото: Пресс-служба СПбГТИ(ТУ)

    - Я занимаюсь исследованиями по переработке вторичного полиэтилентерефталата в полезные продукты, которые могут использоваться в совершенно разных областях промышленности. Работаю в центре с момента его основания, осваивал оборудование еще участь в бакалавриате, а сейчас я младший научный сотрудник ИЦ. Теперь не только провожу собственные исследования, но и помогаю студентам, молодым ученым, — отметил Михаил Аликин.

    — В наши задачи входит разработка технологии по производству и выделению эндометаллофуллеренов редкоземельных элементов, которые могут стать основой для радиофармпрепаратов. Фуллерены активно используются в медицине, косметологии, промышленности. Это перспективное новое направление, которое мы ведем совместно с лабораторией химии и спектроскопии углеродных материалов Петербургского института ядерной физики. Наличие современного аналитического оборудования делает научную работу интересней и продуктивней, а студентам позволяет развить компетенции, востребованные работодателями, — поделилась Анна Титова, инженер кафедры радиационной технологии.

    Анна Титова и Мария Маркова осваивают современное оборудование под руководством доцента кафедры радиационной технологии Жанны Лютовой. Фото: Пресс-служба СПбГТИ(ТУ)

    Сейчас в Технологическом институте активно развивается еще один инжиниринговый центр — Молекулярного наслаивания (ИЦМН), созданный в 2019 году по гранту от Минобрнауки. Метод молекулярного наслаивания является одним из самых перспективных в современной нанотехнологии. Синтезируемые пленки различных химических соединений используются во многих областях, в том числе в микроэлектронике, микросистемной технике, солнечной энергетике, литий-ионных аккумуляторах. Это направление, за которым стоит будущее.

    Поделиться