24.05.2022 15:14

    АвтоВАЗ обяжет дилеров продавать Lada по рекомендованной цене

    Юрий Зубко
    Юрий Зубко

    Чем ближе к старту выпуска "антисанкционных" моделей Lada, тем больше появляется от них деталей. Источники в дилерской сети рассказали порталу Drom о комплектациях "новинок" и о том, сколько такие автомобили будут стоить.

    У "антисанкционной" Lada Granta, которую подвергнут деконтентингу в первую очередь, будет две комплектации. В самой доступной версии у автомобиля не будет ни ABS, ни блока ЭРА-ГЛОНАСС, ни "музыки", ни даже электроусилителя руля и электрических стеклоподъёмников - другими словами, ни одного средства повышения комфорта. "Гранта" в более дорогой комплектации получит ЭУР и ЭСП.

    Вне зависимости от комплектации Lada Granta оснастят двигателем ВАЗ-11182 объёмом 1.6 литра и мощностью 90 л.с., однако из-за упрощённой системы нейтрализации отработавших газов экологический класс будет не «Евро-5», а "Евро-2". Этот же двигатель, как ожидается, получит и "бедная" Lada Granta Drive Active.

    Цена на упрощённые Lada Granta может составить, по информации дилера, "около или чуть выше 600 тысяч рублей", и дилеров обяжут продавать автомобили без собственных наценок – по рекомендованной заводом розничной стоимости. В настоящее время цены на модель стартуют от 728 тысяч рублей.

    Серийное производство упрощенной версии "Гранты" начнётся в конце июня, а в июле должны стартовать продажи. Сейчас АвтоВАЗ занимается сертификацией новых версий в соответствии с упрощёнными требованиями, утверждёнными правительством.