24.05.2022 12:35

    Military Watch описал пять вероятных задач Су-57 на Украине

    Military Watch описал пять вероятных задач Су-57 на Украине
    Military Watch отреагировал на новость о применении истребителя Су-57 в ходе спецоперации. Исходя из характеристик самолета, журнал назвал пять миссий, которые он может выполнять на Украине

    РЭБ

    Считается, что Су-57 обладает самыми мощными возможностями радиоэлектронной борьбы среди всех истребителей, находящихся на вооружении России.

    В Су-57 интегрирована система РЭБ "Гималаи", которая распределена по всему планеру самолета, включая крылья, чтобы эффективней противостоять системам наведения противника. Истребитель, оснащенный несколькими РЛС, может быть развернут для подавления противовоздушной обороны, ограничения ситуационной осведомленности и усиления возможностей других авиационных подразделений. Всего один Су-57 потенциально позволяет даже очень небольшому количеству самолетов оказывать влияние на ситуацию на поле боя.

    Сетецентрическая война

    Радары Су-57, по данным издания, способны отслеживать до шестидесяти целей одновременно. Участие в СВО позволяет истребителю проверить свою ситуационную осведомленность и улучшить набор датчиков и сенсоров, серийное производство которых расширяется. Поскольку на Украине развернуты крупные наземные силы, а также значительно поредевшие, но все еще действующие ВВС противника, у Су-57 есть хорошая возможность для более точной настройки оборудования в обстановке, максимально приближенной к боевой.

    Также может быть проверена способность истребителя действовать вместе с другими российскими средствами, такими как С-400 или Су-34.

    Экспортная демонстрация

    Как и большинство систем вооружений, созданных после холодной войны, программа Су-57 в значительной степени разрабатывалась с расчетом на экспорт. Ряд заказчиков проявили большой интерес к истребителю. Его применение в Сирии, а теперь еще и на Украине поспособствует привлечению дополнительного внимания иностранных государств. Участие Су-57 в СВО является демонстрацией уверенности России в новейшем истребителе.

    Опыт пилотирования в боевых условиях

    Переход российских летчиков и обслуживающего персонала к эксплуатации Су-57, как ожидается, будет непростым из-за значительного расхождения в уровне технологий по сравнению с предыдущими классами истребителей. Развертывание Су-57 на Украине можно рассматривать как способ обеспечить большой кадровый резерв с опытом эксплуатации истребителя нового поколения. Еще одним преимуществом является тот факт, что отзывы личного состава могут способствовать совершенствованию самолета, как это было в случае с истребителем Су-35, получившим боевое крещение в Сирии.

    Испытания вооружения

    На Украине Су-57, скорее всего, использовал новые образцы оружия для нейтрализации украинских целей с безопасного расстояния, главным образом, в целях тестирования. Возможно, это крылатая ракета Х-59МК2, оптимизированная для уничтожения небольших защищенных целей на предельных расстояниях. Передовые возможности ракеты могут сделать Су-57 очень ценным активом.

    Хотя Су-57 вооружен современными ракетами "воздух-воздух", вероятность того, что они будут испытаны, невелика из-за скудости ВВС Украины. Тем не менее, даже поражение беспилотника сделает Су-57 первым истребителем своего поколения, одержавшим победу в воздушном бою за пределами прямой видимости.