24.05.2022 15:00

    Прокуратура передает в суд дел киллера Мавриди и беглецов из Истры

    Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному дело в отношении Александра Мавриди и других фигурантов, обвиняемых в убийстве, похищении, вымогательстве, незаконном обороте оружия, а также в побеге из-под стражи.

    Как сообщила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области Наталия Григорьева, в ближайшее время дело будет направлено для рассмотрения по существу в Московский областной суд.

    Кроме Мавриди перед судом предстанут два его подельника – Паша Ахмедов и Константин Барский. Первый участвовал в разбойном налете на дом и убийстве подмосковного бизнесмена, миллиардера и "колбасного короля" Владимира Маругова. Второй помогал Мавриди с похищением столичного пенсионера и вымогательстве у того квартир. По данным следствия, применив физическое насилие к потерпевшему, обвиняемые заставили подписать его доверенности на отчуждение имущества стоимостью более 71 млн рублей.

    Также по этому делу проходят четверо уроженцев Молдавии - Александр Бутнару, Ивана Цуркан, Николай Тетеря и Денис Грозаву, уже осужденных за серию разбоев, краж и грабежей подмосковных коттеджей.

    С делом Мавриди их связывает совместный дерзкий побег, совершенный в августе прошлого года из полицейского ИВС в Истре. В ночь на 6 августа сидевшие вместе беглецы с помощью гаечного ключа отвинтили через кормушку замок камеры и спокойно вышли на свободу. Четверых беглецов поймали в течении нескольких дней, а вот Мавриди скрывался больше месяца и в итоге был пойман в Москве. После побега пятерых арестантов троим сотрудникам ИВС предъявили обвинение в превышении полномочий.