20idei_media20
    24.05.2022 03:55
    Рубрика:

    Вывоз икры с Камчатки авиапассажирами могут ограничить законодательно

    Зампред Госдумы ФС РФ Алексей Гордеев поддержал идею главы Камчатки об ограничении вывоза икры авиапассажирами. Об этом сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

    Вице-спикер пообещал содействовать внесению соответствующих изменений в законодательство.

    - Учитывая, что в Камчатском крае рыбная отрасль формирует порядка 30 процентов валового регионального продукта и обеспечивает занятость свыше 18 тысяч человек, следует уделить особое внимание этому и подобным вопросам. Со своей стороны готов оказать содействие в скорейшем принятии законопроектов и поддержать инициативу по изменению в КоАП и УК РФ в части установления ответственности за незаконный оборот водных биоресурсов, - сказал Алексей Гордеев.

    Проблема вывоза икры в багаже авиапассажиров общеизвестна. Масштабы впечатляют: более 500 тонн деликатеса покидает полуостров каждый год именно таким образом. Что важно - добытого браконьерами деликатеса.

    - Каждый житель летом видит в аэропорту группы людей, которые предлагают за вознаграждение взять дополнительный багаж. Все мы знаем, что в этих коробках. Многие люди соглашаются на эту перевозку. Конечно, никаких документов на икру нет. У браконьеров их и быть не может. Камчатка уже много лет добивается ограничений на вывоз "красного золота" в багаже авиапассажиров, и мы уверены, что эксперимент даст свои результаты, - подчеркивает губернатор края Владимир Солодов.

    Власти региона предлагают ограничить авиаперевозку лососевой икры непромышленного изготовления. Разрешенный объем – не более 10 килограммов на одно физлицо (в багаже или ручной клади) за рейс. Пока запрет собираются ввести в виде эксперимента - с 1 августа 2022 года по 1 августа 2025 года. Авиаперевозчики должны будут включить ограничение в свои правила воздушных перевозок, а сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта - осуществлять предполетный досмотр багажа или ручной клади в поисках нелегально перевозимой икры.