20idei_media20
    24.05.2022 14:19
    Рубрика:

    Шойгу: Запад стремится подорвать союзнические отношения государств ОДКБ

    По периметру границ ОДКБ формируются долгосрочные очаги напряженности. В этих условиях требуется четкая координация и непрерывное совершенствование входящих в систему коллективной безопасности сил и средств, механизмов принятия решений и реагирования на кризисные ситуации. Об этом во вторник на заседании Совета министров обороны ОДКБ заявил глава военного ведомства России Сергей Шойгу.

    Он подтвердил, что Россия решительно настроена и далее развивать сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности по всем основным направлениям. "Это особенно важно еще и потому, что западные страны ведут целенаправленную работу по подрыву союзнических отношений между государствами ОДКБ", - объяснил Шойгу.

    Российский министр не скрывал, что в Москве знают, какое давление оказывается на наших союзников. В ход идут неприкрытые угрозы, шантаж, интриги. "Все это требует от нас еще большей сплоченности, более активной и четкой координации действий. Россия продолжит оказывать необходимую помощь своим союзникам в нейтрализации возникающих угроз и отстаивании суверенитета", - заявил министр обороны РФ.

    Заседание Совета министров обороны ОДКБ прошло по видеосвязи. В нем приняли участие министры обороны Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. На заседании обсудили военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ, ситуацию на Украине и выработали предложения по совместному противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности.

    Также главы оборонных ведомств Организации Договора о коллективной безопасности рассмотрели порядок совершенствования системы кризисного реагирования с учетом итогов проведенной в Казахстане в январе этого года миротворческой операции ОДКБ. Министры одобрили ряд документов, связанных с развитием военной составляющей Организации.