20idei_media20
    25.05.2022 18:55
    Рубрика:

    Расстрел 19 одноклассников в техасской школе потряс Америку

    Расстрел почти двух десятков детей в начальной школе американского Ювалда (штат Техас) вызывает ощущение дежавю. Снова в США подросток расстреливает школьников. Снова орудие убийства - штурмовая винтовка типа AR. Снова безутешные слезы родителей, потерявших детей, и слова президента США о том, что теперь-то конгрессмены должны прозреть и взяться за наболевшую проблему ужесточения оборота оружия. И практически наверняка снова словами это все и ограничится.
    Когда к школе в техасском Ювалде подоспели правохранители, убийца уже успел расстрелять 19 детей и двух преподавателей из штурмовой винтовки. / REUTERS
    Когда к школе в техасском Ювалде подоспели правохранители, убийца уже успел расстрелять 19 детей и двух преподавателей из штурмовой винтовки. / REUTERS

    Для небольшого и тихого Ювалда, где живет всего около 15 тысяч человек, случившееся - страшная трагедия. Во вторник незадолго до полудня 18-летний Сальвадор Рамос подъехал к школе на машине, направился в здание с винтовкой в руках, в шлеме и бронежилете, с рюкзаком, набитым заряженными обоймами увеличенного объема. Там, как пишет Daily Mail со ссылкой на очевидцев, он зашел в класс, кричал: "Сейчас вы все умрете!", и стрелял по детям. Школьники, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон, многие получили порезы от стекол. Часть из них спрятали в соседнем здании сотрудницы близлежащего похоронного бюро.

    В считанные минуты нападавший расстрелял почти весь класс. Он убил 19 детей в возрасте 9-11 лет и двух учителей. Когда на место прибыл правоохранитель, Рамос забаррикадировался и вступил с ним в перестрелку, но был убит. Как выяснилось позже, перед нападением на школу он расстрелял дома бабушку. Как сообщил телеканал CNN, ее госпитализировали в критическом состоянии. Также в местный госпиталь поступили около полутора десятков детей, часть из них в тяжелом состоянии. Устроенная Рамосом бойня стала самой кровавой для американских школ за последние 10 лет.

    Его мотивы пока неизвестны, в поле зрения полиции он не попадал. The Washington Post со ссылкой на его бывших одноклассников рассказывает, что Рамос был тихим ребенком, которого часто задирали, а в последние годы он стал иногда вести себя странно: мог сам себе порезать лицо, бросал яйца в машины, стал одеваться в черную одежду и военные ботинки, мечтал купить оружие. Свою мечту он исполнил в день 18-летия - 16 мая. Пошел в магазин и купил две штурмовые винтовки, выложив их фотографии в соцсетях. Из одной из них он убивал, вторую обнаружили в брошенной им машине. Незадолго до инцидента он намекал на свои планы знакомой по соцсетям, а также выставил в своем TikTok статус: "Дети, бойтесь".

    Как сообщил глава полиции города Пит Арредондо, нападавший действовал в одиночку, свидетельств о наличии у него сообщников нет.

    Президента США Джозефа Байдена проинформировали о случившемся. Он указал приспустить флаги на зданиях госучреждений и военных базах по всей Америке. В гневной речи Байден заявил, что "настало время превратить боль от огнестрельного насилия в действие".

    Нынешняя трагедия в чем-то очень похожа на трагедию в школе "Сэнди Хук" в Ньютауне (штат Коннектикут), где в декабре 2012 года подросток-аутист Адам Лэнза из штурмового оружия расстрелял 20 детей и 6 преподавателей. Тогдашний президент Барак Обама и его вице-президент Байден несколько месяцев требовали ужесточения контроля над оборотом оружия в стране, но реформа провалилась в Конгрессе. Все ограничения на этот счет носили косметический характер и принимались только отдельными регионами. Позже Байден обещал решить эту проблему во время предвыборной кампании в 2020 году. Эхо невыполненных обещаний во вторник настигло президента США.

    Джозеф Байден годами обещал решить проблему огнестрельного насилия в США, но риск получить пулю в школе только растет

    Со времен "Сэнди Хук" огнестрельное насилие в США стало только кровопролитнее. С 1999 года, по данным The Washington Post, около 311 тысяч (!) учащихся на личном опыте пережили нападение с оружием на их школу. По отчетам ФБР, за последние два года число таких нападений в школах удвоилось, даже несмотря на их частичное закрытие из-за пандемии. Только в этом году на территории школ в США было зафиксировано 24 случая насилия с огнестрелом. Такие трагедии, как в Ювалде, - лишь часть гораздо более широкой проблемы огнестрельного насилия в Америке. В 2020 году от пуль в США погибли более 19 тысяч человек - на 35 процентов больше, чем годом ранее.

    Увы, как показывает практика, американцы едины только в том, что такие случаи - трагедия. Но в том, как решать проблему, страна расколота примерно пополам, из-за чего до действия на федеральном уровне не доходит. Отчасти дело в оружейном лобби в лице Национальной стрелковой ассоциации, которая всеми силами топит ограничения на оборот оружия, для чего щедро спонсирует предвыборные кампании республиканцев. Отчасти - в разных взглядах на проблему внутри общества.

    Прогрессивная часть Америки негодует. Представитель штата Коннектикут, в котором и расположена "Сэнди Хук", сенатор-демократ Крис Мерфи эмоционально обрушился на коллег, упрекнув их в том, что те ничего не делают для борьбы с огнестрельным насилием: "Наши дети боятся ходить в школу, боятся стать следующими. Зачем вы вообще избирались, если не для того, чтобы решить такую жизненно важную проблему? Это не является неизбежным. Так происходит только в нашей стране".

    Но консервативная часть общества после таких случаев, наоборот, бежит закупаться оружием. Техас, где произошла трагедия, - яркий представитель этой другой половины Америки. Штат всегда гордился своими свободами в плане владения оружием и считается одним из оплотов сторонников Второй поправки к Конституции США, которая гарантирует право граждан на оружие. Республиканец Тед Круз, представляющий штат в Сенате, заявил, что "трагедия ужасна", но ужесточение регулирования не поможет. Он назвал призывы демократов к ужесточению оружейных законов "политизацией проблемы" и попыткой решить ее через "ограничение конституционных прав законопослушных граждан". "Это так не работает", - резюмировал сенатор, призвав вместо этого усилить охрану школ.

    Бессилие разрешить эти противоречия прозвучало в словах главы Белого дома, который в своем выступлении испрашивал сограждан: "Почему мы предпочитаем жить с такими бойнями?". Но сограждане сами ждут от него ответов.

    Справка "РГ"

    Трагедия в Ювалде пополнила длинный список подобных расстрелов в США. Напомним о наиболее резонансных из них за последнее время.

    3 августа 2019 года в городе Эль-Пасо (штат Техас) 21-летний Патрик Крузиус убил 22 человека и примерно столько же ранил в торговом центре Cielo Vista. Мотивом нападения назвали расовую ненависть.

    14 февраля 2018 года исключенный из школы "Марджори Стоунмэн Дуглас" в Паркленде (штат Флорида) ученик пришел в учебное заведение и расстрелял 17 человек. Приговор ему вынесут в июне 2022 года.

    1 октября 2017 года 64-летний Стивен Пэддок из окна отеля в Лас-Вегасе (штат Невада) открыл огонь по гостям фестиваля кантри-музыки. Погибли 59 человек, еще более 500 получили ранения. Убийца покончил с собой до прибытия полицейских. Его мотивы так и не раскрыли.

    12 июня 2016 года сын выходцев из Афганистана Омар Матин открыл огонь в ночном клубе для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации Pulse в Орландо (штат Флорида). Мартин убил 49 посетителей и сотрудников заведения, еще 53 человека получили ранения. Нападавший был ликвидирован во время штурма клуба спецназовцами.

    Между тем
    Фото: Соцсети

    От пуль убийцы в школе Ювалда погибли два преподавателя - Ирма Гарсия (справа) и Ева Мирелес (слева). Учителя пытались спасти своих школьников, но даже имевшаяся у них подготовка на такой случай оказалась бессильна против пуль убийцы. Поскольку стрельба в школах для Америки не редкость, во многих учебных заведениях проходят тренинги, обучающие, что делать в таких случаях. Погибшие преподаватели работали в школе не первый десяток лет и такие инструктажи проходили. Тем более что Ева Мирелес была замужем за ветераном спецназа Рубеном Руизом, который ныне работает в местной полиции и регулярно проводит тренинги в местных школах на случай нападения с огнестрельным оружием. Увы, трагедия в Техасе показала, что, возможно, инструктажи помогают предотвратить еще большее число жертв, но искоренить проблему массовых убийств в школах они не могут.