Колония летучих мышей уничтожила артефакты в Денисовой пещере

25.05.2022 / 12:58

Ученые выяснили, что крупная колония насекомоядных летучих мышей разрушила древние археологические артефакты в Денисовой пещере на Алтае.

Возраст самых древних находок здесь составляет 300 тысяч лет. Однако археологи так и не смогли обнаружить в ней артефакты периода 10-5 тысячелетней давности. А предметы и костные останки из более ранних осадочных слоев были повреждены.

Около 11-10 тысяч лет назад Денисову пещеру по каким-то причинам покинули люди. Как минимум на несколько столетий она стала постоянным местом обитания летучих мышей. В результате продукты их жизнедеятельности проникли в осадочные слои, установили специалисты.

- Исследования показали, что слои этого возраста в восточной галерее Денисовой пещеры содержат обильную и разнообразную фосфатную минерализацию, которая является прямым следствием биодеградации гуано летучих мышей, - рассказал ТАСС старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Максим Козликин.

Толщи помета летучих мышей проникали в более ранние слои и повреждали артефакты. По словам ученых, костные остатки в зонах воздействия кислотных "протечек" были и полностью уничтожены.

Справка "РГ"

Денисова пещера на Алтае получила мировую известность после того, как археологи обнаружили в ней человеческие останки. В декабре 2010 года знаменитый палеогенетик Сванте Паабо заявил об открытии "третьего" вида людей - денисовцев. Это подтверждали анализы обрывков генома, сохранившихся в трех фрагментах костей древнего человека - фаланговой кости пальца и двух зубах. Однако генетический анализ других находок останков человека, в более древних слоях пещеры, доказал, что она была заселена как минимум на 100 тысяч лет раньше, чем предполагалось.

Поделиться