Поделиться

    Ученые предложили вернуть генплан в экономику высоких широт

    Сегодня активно обсуждается возможность введения в России мобилизационной экономики. Вместе с тем мобилизационные проекты развития в первую очередь могут быть востребованы в регионах Арктической зоны России: это вызвано очаговым характером освоения высоких широт, высокой ресурсоемкостью, зависимостью от поставок топлива и товаров первой необходимости.

    На круглом столе "Новые подходы в обеспечении устойчивого регионального развития", который прошел в Архангельске, ведущие экономисты Поморья заявили о необходимости введения в Арктике элементов мобилизационной экономики, возвращения северных регионов к госплану, а также об усилении в АЗРФ государственного регулирования рынка. Для этого, по мнению главы архангельского отделения Вольного экономического общества, доктора экономических наук Альберта Сметанина, потребуется корректировка планов стратегического развития арктических территорий и "привязка" их к новым условиям.

    - Необходимо определить прорывные направления экономики в масштабной перспективе. В этом случае инвестиционный кредит не будет увеличивать инфляцию, - сказал Альберт Сметанин. Отметив также, что региональные стратегии должны быть живыми документами, которые корректируются с учетом скорости изменений в экономике. При этом в них должны соседствовать и преемственность, и развитие - нельзя бросать незаконченные проекты и начинать новые.

    Как пример - в стратегии пространственного развития РФ до 2025 года зафиксировано, что в Архангельской области считается перспективной "обработка древесины и производство изделий из дерева, кроме мебели". Вместе с тем документ составлялся несколько лет назад, а сегодня, по мнению экспертов, Поморью необходимо сделать акцент как раз на производстве мебели. Лучшее доказательство, кстати, в том, что именно архангельские мебельщики вошли недавно в список резидентов Арктической зоны России.

    - Часто стратегии регионов разрабатывают и корректируют специалисты из столиц, но они должны учитывать местную специфику, - считает профессор Высшей школы экономики Поморья Вера Степанова.

    Участники дискуссии уверены: сегодня растет потребность смены парадигмы, смены стратегического подхода. "Судя по всему, придется возвращаться к советскому видению - нам больше не на кого полагаться, кроме как на самих себя и развивать собственные технологии", - говорилось на встрече. Тем временем возвращение госплана предполагает и возврат отраслевых институтов. Как пример - главное управление Севморпути, которое было создано в 30-х годах: в эту структуру входило большинство организаций Севера, вплоть до соцкультбыта оленеводов и медицинских подразделений.

    Сегодня растет потребность смены парадигмы, смены стратегического подхода

    Эксперт Проектного офиса развития Арктики Лев Левит считает, что сегодня необходимо спланировать деятельность государства в высоких широтах в единой системе координат, чтобы исключить разрозненность подходов. Напомним, что главную арктическую повестку России фиксируют основы государственной политики в Арктике, стратегия развития Арктической зоны и ряд других законов. Но необходима гармонизация всех документов.

    - К примеру, сколько надо добывать угля в северных регионах? В стратегических документах разные цифры - они не гармонизированы, так как составлялись в разное время, и не приведены к единому знаменателю. То же самое можно сказать и о пространственном планировании. Если в советское время границы между субъектами не играли значительной роли, так как вся страна была единым организмом, то теперь субъекты Федерации конкурируют за инфраструктурные проекты - к примеру, где пройдет Северный широтный ход или будет зарегистрирована та или иная крупная компания, - сказал Лев Левит.

    Остаются разногласия и по поводу того, какие территории можно считать Арктикой: указ президента определяет один перечень территорий, закон об Арктическом гектаре - другой, свой перечень есть и в законе о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике. В итоге стратегия развития АЗРФ не распространяется на целый ряд муниципалитетов в Архангельской области, Карелии, Республике Коми.

    - Все эти разночтения необходимо снять. А также посвятить Арктической зоне РФ отдельный закон, прописав в нем границы. Комплексный закон позволит упорядочить развитие промышленности, убрать правовые коллизии, которые сегодня не позволяют экономике Арктики развиваться системно, - говорилось на встрече.

    По мнению экспертов, к наиболее перспективным отраслям АЗРФ относится арктическая газохимия, переработка дикоросов, которая пока не поставлена на промышленный поток. В Поморье на базе судостроительных предприятий Северодвинска есть возможности развивать приборостроение для оснащения гражданского флота - эта отрасль очень востребована при освоении Северного морского пути, тем более что в Архангельской области уже создан судостроительный кластер.

    К "нишевому производству" региона относятся и новые виды продукции, которые можно получать при глубокой переработке леса. К примеру, кандидат экономических наук Ирина Сивоброва считает, что на архангельском Севере очень перспективно применение инновационных технологий для производства строительных материалов: в первую очередь в деревянном исполнении.

    Кстати

    Передовые архангельские технологии советского периода - создание "кирпичей" из клееных деревянных конструкций - сегодня активно работают, хотя и требуют модернизации. Так, двух-, трехэтажными домами из архангельского клееного бруса на Севере уже никого не удивишь. Тем временем строительство многоэтажных деревянных домов из перекрестно-склеенных деревянных панелей только что началось в Вологодской области. Как сообщает пресс-служба правительства региона, в городе Соколе на Советской улице уже возводятся два четырехэтажных дома из CLT-панелей, в каждом будет по 32 квартиры (одно- и двухкомнатные) площадью от 48 до 65 квадратных метров.

    Поделиться