В центре Ростова-на-Дону археологи обнаружили крупное чумное кладбище

В самом центре донской столицы, на пересечении проспекта Семашко и улицы Пушкинской в ходе раскопок археологи обнаружили крупное захоронение, датируемое XVIII веком.

Юрий Мальцев
Юрий Мальцев

Как известно, в 1749 году был основан город Ростов. Тогда указом императрицы Елизаветы Петровны в устье реки Темерник была учреждена государственная таможня и появился порт, а в 1761 году началось строительство военной крепости Святого Димитрия Ростовского.

В крепости в 1770 - 1773 годах разразилась эпидемия чумы, унесшая сотни жизней. Умерших хоронили за крепостной стеной. Именно в этом месте сейчас и ведутся раскопки. Начало им положила случайная находка рабочих, которые копали траншею. Они наткнулись на человеческие останки, после чего здесь начали работать археологи.

Обнаружено уже около трех десятков захоронений и до сотни скелетов. Отмечается, что много захоронений групповых: возможно, людей хоронили целыми семьями. Как пояснили ученые, никакой опасности вскрытые могильники не представляют. Предстоит обследовать не менее трех тысяч квадратных метров территории.

"Это будет первый и самый масштабный раскоп в Ростове, связанный с кладбищем крепости святого Димитрия Ростовского", рассказал историк, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Андрей Бойко. Археологические исследования помогут пролить свет на одну из трагичных страниц жизни Ростовского городища.