28.05.2022 13:15
    Рубрика:

    МИД: Россия ушла далеко вперед в сфере разработки гиперзвукового оружия

    Россия серьезно опередила Соединенные Штаты в сфере разработки гиперзвукового оружия. Как заявил в интервью ТАСС директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, это признают и США.

    Как обратил внимание дипломат, американцы честно говорят, что "это именно они уже который год пробуют "нагнать" Россию, ушедшую далеко вперед в создании гиперзвуковых систем. По словам Ермакова, такой отрыв стал результатом работы по обеспечению возможности гарантированного преодоления системы глобальной ПРО США. И теперь он играет большую роль в поддержании стратегической стабильности.

    Что касается проведения в США испытания прототипа гиперзвукового оружия в рамках программы ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), то это, по мнению дипломата, "попытка восстановить заметно пошатнувшееся реноме передовой военной державы". "Примечательно, что несмотря на огромные финансовые вливания, ни одной полноценной гиперзвуковой системы в США на вооружение до сих пор так и не принято", - подчеркнул представитель МИД РФ.

    Как заявил Ермаков, появление у США подобного вооружения неизбежно породит "риски для стран, которые американцы относят к числу своих оппонентов и противников". По его мнению, Вашингтон получит еще один инструмент для давления на тех, кто не желает идти курсом, заданным США.

    Он также отметил, что диалог с США по вооружениям станет невозможным, если те выберут путь дальнейшего нагнетания ситуации. Россия многократно подтверждала готовность предметно обсуждать перспективные российские вооружения, которые создаются в противовес дестабилизирующим действиям США, но только в рамках комплексного "уравнения безопасности".