28.05.2022 15:11
    Рубрика:

    В Кремле открыли сезон развода караулов

    Первый этом году церемониальный развод пеших и конных караулов Президентского полка прошел на Соборной площади Московского Кремля.
    Александр Корольков/РГ
    Александр Корольков/РГ

    За 15 минут до полудня Президентский оркестр начал "согревать" промокшую под дождиком публику. Музыканты с огоньком исполнили марш Саратовского полка, "Триумф победителей" и "Князь Багратион".

    Новинкой из них был только марш русского военного капельмейстера Вячеслава Лейсека, посвященный герою войны 1812 года Петру Багратиону. В остальном, как музыкальное сопровождение, так и большинство элементов церемонии продемонстрировали верность традициям. Учитывая современные реалии, это правильный выбор. "Живем в нестабильном мире, - поделилась впечатлениями корреспонденту "РГ" москвичка Марина. - Разводы в Кремле я посещаю много лет, они совершенно не приедаются, напротив, именно сейчас очень приятно окунуться в атмосферу любимого шоу. Знаю, все что произойдет, вплоть до оружейного залпа. Солдаты стреляют, построившись в фигуру под названием "круг"!

    Стрельбу холостыми патронами из 7,62-мм карабинов СКС ждут не только люди, и дюжина участвующих в церемонии коней. Офицеры Кавалерийского почетного эскорта рассказывают, что лошадей готовят в условиях максимально приближенных к реальным. На тренировках много яркой одежды, открывают зонты, звучат аплодисменты — все, как будет на Соборной площади. Обязательно идет "пристрелка", военные кони ружейные выстрелы должны воспринимать как положено настоящим солдатам. То есть с деланным равнодушием.

    "Хотя на самом деле наши кони помнят, что будет стрельба, ждут ее, им интересно", - резюмируют командир кавалерийского эскадрона Сергей Иваненко.

    С людьми все иначе. За невозмутимым видом солдат скрывается буря чувств и эмоций. Все бойцы из состава пеших караулов призывались в Президентский полк прошлой осенью. К выступлению на Соборной площади готовились около трех месяцев, по пять часов в день. Первый развод - большое испытание, и не столько физическое (подготовлены они на совесть), сколько психологическое.

    Рядовой роты специального караула Андрей Денисов полгода не видел родителей. И прямо в разгар шоу узнал в толпе отца. Просто на мгновение встретились глазами.

    Отец приехал из Екатеринбурга специально: увидеть сына.

    Среди участников церемонии ребята проходящих в Кремле военную службу по призыву, из 23 регионов, в том числе из Волгоградской, Тюменской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского края.

    Проводить разводы караулов в Кремле планируют до сентября: каждую субботу, ровно в полдень.


    По стечению обстоятельств эта суббота для Москвы переполнена военно-музыкальными шоу. В 17.00 на большом поле выводного круга Центра национальных конных традиций на ВДНХ запланирован концерт проекта "Военных оркестров в парках". Организаторы - дирекция Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" и Минобороны. Сегодня зрителей порадует Оркестр курсантов Военного института (военных дирижеров). Замечу, что на этот концерт билетов покупать не надо. Впрочем, как и на все остальные выступления "Военных оркестров в парках".

    Но даже при такой насыщенности оркестрами столичных площадок, эпицентр военной музыки сегодня не в Москве. Москва как минимум до воскресенья в положении "военно-музыкальной окраины", а центр - в Хабаровске, где проходят "Амурские волны", это дальневосточная версия фестиваля "Спасская башня".

    В Хабаровске выступают 12 оркестров из Москвы, Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ, Владивостока, Уссурийска, Читы, Тюмени и Якутии. Участвуют 650 музыкантов. Фестиваль юбилейный, впервые его провел в 2012 году генерал-лейтенант Валерий Халилов, тогда - главный военный дирижер Вооруженных сил РФ.

    Нынешний главный военный дирижер нашей армии генерал-майор Тимофей Маякин во время пресс-конференции в хабаровском Доме офицеров Восточного военного округа рассказал, что фестиваль стал своего рода кузницей военно-музыкальных кадров. "Он подталкивают молодежь поступать на музыкальные специальности", - уточнил генерал.

    За десять лет Хабаровск принимал не только российские, но и военные оркестры из КНДР, Казахстана, Сингапура, Монголии, Китая, а также колоритный оркестр кельтских волынок и барабанов из Евросоюза. На этот раз специальный гость "Амурских волн" - образцово-показательный оркестр Вооруженных сил Беларуси. Сегодня в программе дефиле-представление и праздничный фейерверк. 29 мая - финал, с масштабным марш-парадом. Трансляции шоу можно найти в соцсетях, а также онлайн на портале "Культура.РФ". Полезно помнить и учитывать, что время в Хабаровске на 7 часов опережает московское.

    Кстати

    До начала фестиваля "Спасская башня" на Красной площади осталось 90 дней.