Как выбрать загородный дом с садовым участком и не прогадать
Обозреватель "РГ" на основе личного опыта составил пятерку рекомендаций по выбору дачи.
1. Осознать необходимость дачи
Следует четко понимать, для чего вам дача. Одного представления о сладкой дреме в гамаке под пение соловья мало. Реальная жизнь на даче - это хлопоты. За домом нужно ухаживать. На участке каждую минуту растут сорняки. И если у вас раньше не было никакого опыта жизни и работы на даче, в первую очередь это касается поколения 25-40-летних, то нужно четко представлять, что это такое. Для начала можно пожить хотя бы несколько дней на даче у друзей, и не просто поучаствовать в вечерних посиделках, а поработать. Возможно, стоит взять дачу в аренду.
2. Проанализировать объявления о продаже
Если не хотите ошибиться с покупкой и взять переоцененный объект, надо пересмотреть несколько десятков объявлений. Благодаря электронным сервисам доступны сотни вариантов. По опыту, на таких сервисах сейчас меньше фейковых объявлений, чем при продаже квартир. В основном объявления размещают риелторы, объявлений от собственников меньше половины. Пользуйтесь фильтрами, чтобы отсечь неподходящие предложения. Анализ объявлений поможет составить общее представление о порядке цен в приглянувшемся районе, конкуренции среди продавцов - если объявлений в поселке много, можно рассчитывать на скидки.
3. Оценить экологию и инфраструктуру
Приглянувшиеся объекты стоит изучить на онлайн-картах. Посмотреть, как выглядят соседние участки, далеко ли лес или водоем, что с автодорогами, электричками, магазинами и прочей инфраструктурой. Нет ли поблизости "неприятных объектов". Знаю пару случаев, когда люди покупали загородный дом в неплохом, казалось бы, месте, а потом оказывалось, что они поселились недалеко от свалки или птицефабрики и в теплое время года оттуда регулярно прилетает неприятный запах.
Неплохо бы просмотреть группы в социальных сетях. Какие проблемы обсуждают люди? В каком тоне проходят разговоры? Стоит поговорить с потенциальными соседями вживую. И, кстати, такое знакомство, как правило, полезно в будущем. Кстати, покупатели часто недооценивают вопрос с соседями: кто эти люди, насколько их график жизни соотносится с вашим, живут ли они на даче круглый год или только в летние месяцы, думают ли о том, чтобы не мешать жить другим и так далее.
4. Определить цели земельного участка
Для одних дача - это место отдыха с площадкой для мангала, для других - мини-завод по консервированию выращенного урожая. Поэтому и требования к площади, составу почвы, наличию деревьев у людей разные.
Однако есть общие правила. В идеале участок должен быть ровным. В противном случае все ливни и весенние таяния снегов пойдут через ваш участок, будут постепенно вымывать верхний плодородный слой почвы и рукотворную красоту. На дачах, построенных на склонах, часто возникают конфликты между соседями, когда земля с одного более высокого участка начинает сыпаться на другой.
5. Изучить дом
Если у вас мало опыта, то на показ объекта лучше выезжать со специалистом или более опытным товарищем, который обратит внимание на технические детали. Купить квартиру в городе проще - там решен вопрос с коммуникациями. С дачей нюансов больше. Стоит уточнить, где проходит газовая труба, если газа нет, во сколько обойдется его подведение к дому. Важны вопросы отопления, водоснабжения. Стоит понимать, насколько надежна электросеть, не придется ли самостоятельно менять проводку, ведь это влечет за собой ремонт всего дома. Не топит ли подвал? Куда сливать воду в случае отключения отопления? Нормально ли работает котел? Если есть возможность, проверьте объект по ресурсам Росреестра, посмотрите кадастровые карты. Все ли объекты на участке узаконены? Как нынешний собственник получил это имущество - купил или по наследству?
Что внутри дома - дело вашего вкуса. Но нужно обращать внимание не столько на отделку, хотя, конечно, она первая бросается в глаза, а на конструктивные особенности дома: состояние стен, оконных и дверных проемов, полов, лестниц и балконов. Это самая затратная часть в случае ремонта.
Инвестиции в дачу
Все больше людей покупают дачи с целью вложения средств. В основном это молодые семьи среднего класса с детьми, которые хотят оставить им наследство. Как правило, у таких людей есть жилье в городе, а сейчас стоит задача диверсифицировать риски инвестиций. И действительно, проценты по депозитам в этом году опустятся ниже инфляции, предсказывают экономисты. Перспективы фондового рынка туманны. Покупать сильно подорожавшие иномарки невыгодно.
Как говорят риелторы, с мая этого года уже отмечается рост спроса на самые дешевые загородные дома с участками. И скоро продавцы поймут, что спрос вырос, и цены пойдут вверх. Но при этом нужно понимать, что динамика цен в будущем неясна. И эти деньги не будут приносить пассивный доход. В отличие от депозита, где небольшой заработок поступает каждый месяц, использовать ресурс дачи можно ограниченное время, максимум пять-шесть месяцев в году. В холодные месяцы это пассив, который, скорее всего, еще потребует дополнительных расходов.
Если же вы твердо решили, что для вас важно "припарковать" свободные деньги, тогда ищите такой объект недвижимости, который будет дорожать с годами. На что обратить внимание? В первую очередь на инфраструктуру и транспортную доступность. Чем ближе к городской агломерации, тем участок дороже и его будет проще продать в будущем. Самые недооцененные участки находятся на границах городов. Если агломерация расширяется, то, вполне вероятно, через несколько лет ваше СНТ или ДНП станет частью города, и тогда участок автоматически подорожает.
Сегодня онлайн-платформы предлагают тысячи вариантов по аренде дач во всех регионах страны.
В Подмосковье аренда дачи в эконом-сегменте стартует примерно от 30 тысяч рублей в месяц - за более-менее приличный дом и участок. Относительно новые дома в пределах 150-200 тысяч рублей можно найти в обычных неохраняемых поселках и СНТ. Это ближе к премиальному сегменту. Там цена аренды загородного дома в среднем составляет 200-250 тысяч рублей в месяц. Это отдельно стоящие дома, подходящие для постоянного проживания, в престижных локациях.
"Многие потенциальные покупатели снимают в аренду дом, чтобы "примерить" на себе жизнь в определенном поселке или в принципе загородный образ жизни, если хотят переехать. Проведя пять теплых месяцев на природе, можно спокойно уезжать в город, не думая о том, что делать с домом зимой", - рассказал "РГ" директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.
В элитном сегменте другие цены и запросы. "На западе в районе Рублево-Успенского и Новорижского шоссе в пределах 30 км от МКАД средний бюджет аренды элитного дома от пятисот тысяч до миллиона рублей в месяц. В премиум-сегменте минимальная арендная ставка - 250 тысяч рублей в месяц. Вилка ставок на аренду таунхауса также достаточно большая, от 200 до 800 тысяч рублей. Все зависит от уровня поселка, качества отделки, меблировки и других особенностей дома", - рассказала "РГ" Юлия Белукова, гендиректор FOX Property, член ассоциации агентств элитной недвижимости (AREA).
В отличие от эконом-сегмента, в элитном нет понятия сезонной сдачи в аренду. Такие дома собственники предпочитают сдавать на долгий срок и в условиях прописывают минимум год. В редких случаях можно договориться на шесть месяцев.
Эксперты считают, что пик на аренду дач был в пандемию, сейчас этот период пройден. Но спрос есть. "Занятые два года назад дома так и не освободились. Мы уверены, это направление будет развиваться. В том числе через тренд на строительство курортных проектов, особенно на фоне санкций и сложностей с выездом за границу", - полагает Сергей Колосницын.
Арендуя дачу, стоит обращать внимание, чтобы качество дома соответствовало цене. Нужно внимательно составить договор, тут много нюансов. Например, часто дома, сдающиеся в аренду, параллельно выставлены на продажу. Поэтому важно обратить внимание на пункт о том, что дом будут показывать потенциальным покупателям во время аренды.
Подготовила Алена Узбекова