20idei_media20
    30.05.2022 02:43
    Рубрика:

    Вильфанд предупредил жителей ряда регионов России об "опасном солнце"

    Виталий Невар/ТАСС
    Виталий Невар/ТАСС

    В ближайшие дни ряд регионов России ожидает высокий индекс ультрафиолетового излучения. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

    По его словам, индекс будет очень высоким на юге Центрального федерального округа - в Тамбовской, Воронежской, Липецкой областях. Здесь его значение будет приближаться к 8, нужно быть осторожными, отметил метеоролог. Он пояснил, что при таком индексе требуется повышенная защита: нужно носить одежду с длинными рукавами и головной убор, пользоваться солнцезащитным кремом, а в полуденные часы лучше находиться в помещении.

    Высокая солнечная активность в ближайшие дни также прогнозируется в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Индекс будет превышать 7 на юге России. "Не стоит стремиться загорать в полуденные часы", - цитирует ТАСС Вильфанда.

    Стандарт ультрафиолетового индекса был разработан Всемирной организацией здравоохранения, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией. Он указывает на потенциально возможные неблагоприятные для здоровья последствия. Для его характеристики существует шкала от 1 до 12 единиц. При значениях индекса от 3 до 7 единиц рекомендуется в полуденные часы оставаться в тени, носить одежду с длинными рукавами и шляпу, пользоваться солнцезащитным средствами. При значениях выше 8 - лучше всего в полуденные часы находиться в помещениях.