31.05.2022 07:00
    Поделиться

    Научный подход для искоренения вредных привычек

    31 мая во всем мире проводится 35-й Всемирный день без табака. Учрежденный ВОЗ памятный день направлен на привлечение внимания мирового сообщества к негативным последствиям потребления табачных продуктов. Ключевая задача организации - сократить количество курильщиков в мире на 30% к 2025 году.

    Недавний тематический отчет ВОЗ указывает на то, что эта цель скорее всего не будет достигнута в обозначенные сроки, а количество курильщиков во всем мире через три года сохранится на уровне 1,3 млрд человек.

    По мнению международных экспертов, достижению стратегических целей ВОЗ будет содействовать модернизация методологических подходов, используемых сторонами Рамочной конвенции по борьбе с табаком (РКБТ), международного договора под эгидой ВОЗ, аккумулирующего мировые регуляторные практики и координирующего "борьбу с табачной эпидемией" на глобальном и региональном уровнях.

    Почетные профессоры новозеландского Оклендского университета, бывшие сотрудники ВОЗ Роберт Биглхол и Рут Бонита считают, что альтернатив РКБТ сегодня нет. Вместе с тем, принимая во внимание, что только 30% стран активно вовлечены в плановую деятельность по борьбе с потреблением табака, важно адаптировать нормотворчество под актуальные потребности населения разных стран.

    "Ни ВОЗ, ни РКБТ не основывают свои выводы на последних данных о роли различных устройств доставки никотина", заявили ученые в публикации в научном журнале Lancet. По мнению авторов, ВОЗ концентрируется на борьбе с потреблением никотина среди молодежи, что, к сожалению, отвлекает от такой важной цели общественного здравоохранения как снижение смертности среди взрослых курильщиков.

    Россия является стороной РКБТ, сотрудничает с ВОЗ по этому направлению. По мнению директора института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, несмотря на достаточную информированность о существовании различных никотинсодержащих продуктов, принятый в нашей стране подход при разработке регулирующих норм не является достаточно гибким.

    Новозеландские ученые также отмечают нежелание ВОЗ принимать во внимание концепцию модификации рисков. Эта концепция, применительно к совершеннолетним курильщикам, предлагает комплексно сокращать уровень вредного воздействия на организм для долгосрочного сохранения качества жизни.

    По словам Л. Попович, концепция постепенной модификации рисков может стать инструментом для нахождения компромисса между правами совершеннолетних курящих и некурящих граждан: интересы первых во многом обусловлены зависимостью, вторых - тревожностью в отношении вреда от табачных продуктов.

    Люди должны принимать информированное решение и понимать весь спектр вреда, потому что никто не возражает в отношении того, что полный отказ от курения лучше потребления каких-либо никотинсодержащих продуктов, отмечает эксперт, другое дело, что перейти от курения к отказу от курения, не имея промежуточных этапов, может быть сложно.

    Научная концепция модификации рисков применима к различным медицинским областям. В 2021 году в России была создана Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков, одной из главных задач которой станет разработка и внедрение на федеральном уровне программ комплексного улучшения качества жизни пациентов через модификацию факторов риска и создание мотивации у пациентов к изменению потребительского поведения.

    По словам директора Ассоциации, помощника директора по региональному развитию и федеральным проектам ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Александра Розанова, только мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний могут сохранить до 2 миллионов жизней в год.

    Стремление к достижению наукоцентричности, дополнительной оценке научных доказательств для предоставления более гибких рекомендаций в отношении национального регулирования отражено в отчетных документах по итогам прошлогодней Конференции сторон РКБТ ВОЗ. Следующая встреча состоится уже в 2023 году.

    Таким образом, текущие условия способны дать новый импульс к качественной и открытой многосторонней подготовительной работе с учетом российского опыта в области повестки модификации рисков, в интересах национального проекта "Демография", российского и глобального общественного здоровья

    25 мая директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев отметил, что, несмотря на продолжающийся процесс оценки актуальности более 1,3 тыс. международных соглашений и договоров, Россия не намерена в инициативном порядке покидать ВОЗ.

    Поделиться