31.05.2022 10:39

Объем субаренды складских площадей в России вырос в 4,5 раза

Максим Блинов/ РИА Новости
Максим Блинов/ РИА Новости

Рынок субаренды складской недвижимости в крупнейших городах России вырос в 4,5 раза. Если в конце 2021 года в субаренду предлагалось 124 тысячи кв.м, то в мае показатель достиг почти 565 тысяч.

В Московском регионе за пять месяцев складов, предлагаемых в субаренду, стало в 3,5 раза больше, около 365 тыс. кв.м. При этом свободных площадей, предлагаемых для аренды девелоперами - 232 тыс. кв. м. Ожидается, что к середине года доля вакантных площадей, предлагаемых как в аренду, так и в субаренду, вырастет еще на 2,5-3%, что связано с уходом зарубежных компаний с рынка и оптимизацией затрат других компаний.

В Санкт-Петербурге площади для субаренды выросли до 27,3 тысячи кв.м. Примерно столько же предлагают в аренду девелоперы - порядка 30 тысяч кв.м.

За счет субаренды вакантность увеличилась в Москве и области на 1,4%, в Санкт-Петербурге - на 0,6%, в остальных регионах на 1,6%.

Основные причины развития субаренды, по мнению экспертов, - сокращающиеся товарные запасы на складах арендаторов. Ставки по площадям, предлагаемым в субаренду, чуть выше или уровне среднерыночных ставок. Если склады будут пустовать долго, ставки могут снизиться.

Чаще всего предлагают свои площади представители сектора онлайн-торговли.

"В целом субаренда сейчас во многом отвечает потребностям арендаторов, которые в текущих реалиях не готовы принимать долгосрочные решения, поэтому мы видим активность в этом сегменте", - говорит директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константин Фомиченко.