Журнал "Родина", посвященный Петру I, презентовали в Президентской библиотеке

В Президентской библиотеке отметили день рождения Петра Великого. Здесь открылась выставка "Мой Петр I" и состоялся видеолекторий о малоизвестных фактах из жизни первого российского императора. Среди гостей и организаторов мероприятия - представители редакции "Российской газеты" в Санкт-Петербурге, исторического научно-популярного журнала "Родина" и журнала для школьников "Костер".

Выставка, экспонаты которой представлены как в традиционном, так и в цифровом формате, родилась по итогам конкурса школьных эссе, объявленном журналом "Костер". Присланные работы стали источником вдохновения для члена Санкт-Петербургского союза художников Елены Эргардт. Она иллюстрировала школьные сочинения, объединив их в целую галерею картинок в лубочном стиле.

В одном из эссе было написано: "Мне кажется, это первый царь в истории России, которого мы воспринимаем как современного человека". Эта фраза стала связующей нитью не только для выставки, представившей небольшую часть эссе ребят и рисунков художницы, но и всего юбилейного мероприятия библиотеки. А возможно даже и тренда сегодняшнего времени. Ведь обложка майского журнала "Родина" встречает читателя весьма созвучным заголовком: "Наш современник Петр Великий".

Экспертами видеолектория стали шеф-редактор журнала "Родина", заместитель главного редактора "Российской газеты" Игорь Коц, директор Российского государственного архива Военно-Морского Флота, доктор исторических наук Валентин Смирнов и постоянный автор журнала "Родина" доктор исторических наук Петр Базанов.

Состоялся интересный разговор о личности Петра I, о его деяниях и их оценок глазами его современников и нынешней молодежью - школьной и студенческой аудитории. Какие ценности исповедовал император, какие преграды вставали на его пути, какие цели он ставил и каким образом их достигал.

- Мы старались всегда соблюдать один важнейший критерий для публикации: герой, даже давно ушедший из жизни, должен на страницах живым, - подчеркнул шеф-редактор "Родины" Игорь Коц.

В этом плане журнал весьма последователен - каждый выпуск читается на одном дыхании. Кстати, для петербуржцев майский номер будет особенно интересен статьей о названиях улиц, сохранивших свое название от самих петровских времен. Стоит обратить внимание и на публикацию о событиях в украинском городе Батурине, который, будучи резиденцией украинского гетмана, в 1708 году был взят войсками Петра I. Прочитав о гетмане Мазепа, перешедшего на сторону шведского короля, можно только удивляться, как пересекаются исторические параллели.

Директор Российского государственного архива Военно-Морского Флота, доктор исторических наук Валентин Смирнов рассказал о петровской эпохе на основе архивных документов из фондов РГАВМФ, а также о том, как этот исторический период отражен в книжных изданиях XXI века.

Видеозапись мероприятия ""Бессмертен ты, Великий Петр": к 350-летию со дня рождения Петра I" доступна на Rutube-канале Президентской библиотеки.

Кстати

Новое соглашение о сотрудничестве между Президентской библиотекой и редакцией "Российской газеты" с этого года носит бессрочный характер.