31.05.2022 21:30

Ускорится оформление прав на новые квартиры

Оформление прав на недвижимость может ускориться из-за отказа от бумажного документооборота, а дольщикам станет проще оформить права на новые квартиры. С 29 июня вступает в силу новый закон, меняющий эти процедуры.

Для регистрации прав на новую квартиру дольщик может подать документы через застройщика. Фото: Сергей Михеев

С этой даты Росреестр переходит на безбумажный оборот с многофункциональными центрами (МФЦ). Сейчас, как разъясняли в ведомстве, документы, которые граждане подают в МФЦ для кадастрового учета или регистрации прав на недвижимость, направляются в Росреестр в бумажном виде. После регистрации прав и проведения процедуры кадастрового учета бумажные документы с проставленными на них отметками о проведенной регистрации доставляют обратно в МФЦ, а там выдают заявителю. Из-за этих поездок процедура оформления прав затягивается и занимает до 12 дней.

С 29 июня вступает в силу закон о том, что все бумажные документы, поступающие в МФЦ для оказания услуг Росреестра, перестанут перевозить из офиса в офис. Сотрудник МФЦ на своем рабочем месте отсканирует бумажный документ, заверит его электронной подписью (требуется усиленная квалифицированная электронная подпись) и направит в Росреестр в электронном виде. Необходимость передачи в Росреестр бумажных документов упраздняется, исключением останутся лишь документарные закладные. Переход на безбумажный документооборот сократит сроки предоставления услуг и сделает их оказание более удобным для граждан, уверены в ведомстве.

Еще несколько лет назад комплекты бумажных документов не возвращали заявителям, а оставляли в Росреестре. Это привело к появлению огромных архивов ведомства. Как рассказывал в интервью "Российской газете" руководитель Росреестра Олег Скуфинский, бумажные архивы ведомства по всей стране равны по площади примерно 51 футбольному полю, и ежегодно образовывалось еще по три таких поля. Сейчас Росреестр занимается переводом накопленных документов в электронный вид. Не так давно процедура оформления прав была изменена: после регистрации прав документы стали привозить обратно в МФЦ и возвращать заявителям. Это стало промежуточным этапом отказа от бумаги и позволило сэкономить на строительстве новых архивохранилищ. Теперь же все будет происходить в электронном виде.

Кроме того, с 29 июня упрощается процедура регистрации прав дольщиков на недвижимость. Для регистрации прав на квартиру дольщик может подать документы в Росреестр через застройщика. Однако сейчас для этого нужно, чтобы у дольщика была усиленная квалифицированная электронная подпись, чего у большинства покупателей квартир нет.

С 29 июня порядок упрощается: застройщик вправе будет отсканировать передаточный акт и заверить его своей усиленной квалифицированной электронной подписью для подачи в Росреестр на регистрацию права собственности дольщика. В этом случае электронный образ документа имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе.