20idei_media20
    31.05.2022 17:52
    Рубрика:

    Выплаты по ОСАГО резко выросли

     Александр Рюмин/ТАСС
    Александр Рюмин/ТАСС

    Средняя выплата по ОСАГО в мае резко выросла. Как отмечает Российский союз автостраховщиков, выплата в мае 2022 года выросла по сравнению с маем 2021 года на 13% или 8,5 тысячи рублей - с 66328 рублей до 74806 рублей.

    При этом нужно учесть, что выплаты осуществляются по справочникам средней стоимости, введенным в действие 19 марта 2022 года, в которых фактически не отражен резкий рост стоимости запчастей и проблемы с их логистикой. Очевидно, что повышение роста стоимости ремонта еще до принятия справочников средней стоимости запчастей скажется на цене полисов ОСАГО. Уже сейчас сказывается. Страховые компании активно увеличивают цену только в рамках тарифного коридора, установленного Центробанком.

    Но это еще не все. Актуальные цены на запчасти, сформированные в условиях международных санкций, отражены в новых справочниках, которые сейчас проходят процедуру общественного обсуждения, будут введены в действие с 19 июня. Ожидается, что после этого рост средней выплаты заметно усилится. Согласно свежему Обзору финансовой стабильности, комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО в 1 квартале 2022 года составил 93,7%, увеличившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 1,3 пункта.

    Согласно аналитическим данным РСА, коэффициент убыточности в первом квартале 2022 года оказался несколько выше и составил 96,2%, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2021 года на 0,8 пункта. С учетом оперативных данных по резкому росту убыточности, РСА ожидает дальнейшего роста этого показателя.

    В результате ожидаемо вырастет стоимость ОСАГО. Но на сколько - пока сложно предположить.