Логистические сложности с экспортом кондитерских изделий сказались на общих объемах их производства в России, рассказал исполнительный директор ассоциации АСКОНД Вячеслав Лашманкин.
Кроме того, влияние оказывают трудности с поставками импортного сырья и упаковки.
"Логистические ограничения распространяются как на ввоз сырья, упаковки и оборудования, необходимых для производства современных кондитерских изделий, так и на вывоз готовой продукции в страны экспорта", - уточняют в АСКОНД.
Однако, по словам эксперта, сейчас бизнес совместно с Минсельхозом работает над развитием альтернативных каналов импорта, а также расширением возможностей сбыта для российских производителей. Это позволит увеличить загрузку предприятий и восстановить объемы выпуска продукции, считает Лашманкин.
Он также отметил, что в последние годы производство сладостей в стране увеличивалось. "Поставки кондитерских изделий являются одним из драйверов всего отечественного экспорта АПК", - говорит эксперт.
АСКОНД прогнозирует, что по итогам года объёмы производства сладостей в стране будут сопоставимы с уровнем прошлого года, а динамика цен - "ограничиваться высокой насыщенностью внутреннего рынка и стабильными ценами на ключевые ингредиенты".
Ранее "Коммерсант" сообщил со ссылкой на презентацию Минсельхоза о сокращении производства сладостей на 3,4% с начала года. Одна из причин - снижение экспорта на фоне логистических проблем.