20idei_media20
    03.06.2022 12:24
    Рубрика:

    Мировые цены на продовольствие снижаются второй месяц подряд

    В мае 2022 года мировые цены на продовольствие в целом снизились на 0,6%. Это произошло за счет серьезного снижения стоимости подсолнечного масла, а также молочной продукции и сахара. Тогда как зерно и мясо выросли в цене. Сейчас цены на базовое продовольствие на 29,2% выше, чем год назад. Это следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
    Валерий Матыцин/ ТАСС
    Валерий Матыцин/ ТАСС

    Так, цены на зерно увеличились за месяц на 2,2%. Сейчас они выше прошлогодних на 29,7%. Четвертый месяц подряд растут цены на пшеницу, в мае они увеличились еще на 5,6%. В сравнении с маем 2021 года они выше более чем в полтора раза (56,2%), но все же на 11% ниже рекордного показателя марта 2008 года. Такой резкий рост цен на пшеницу эксперты ФАО объясняют введенным Индией запретом на экспорт зерна, опасениями по поводу состояния урожая в нескольких ведущих странах-экспортерах и снижением объема экспорта со стороны Украины. Зато подешевело фуражное зерно (на 2,1%). Однако фураж сейчас все равно дороже на 18,1%, чем годом ранее. Кукуруза тоже снизилась в цене (на 3%) - в США ожидается хороший урожай, из Аргентины на рынок поступает кукуруза свежего хорошего урожая, да и скоро начнется уборка урожая в Бразилии. Но кукуруза сейчас стоит дороже на 12,9%, чем в мае прошлого года.

    Цены на мясо оказались в мае всего на 0,5% выше, чем в апреле. Но это новый абсолютный рекорд в связи с "резким ростом мировых цен на мясо птицы, который с запасом компенсирует падение цен на свинину и баранину". Цены на мясо птицы росли под воздействием сбоев в работе товаропроводящих цепей на Украине и новых случаев птичьего гриппа, при этом со стороны Европы и стран Ближнего Востока наблюдался высокий спрос на это мясо. Мировые цены на говядину были стабильными - увеличение поставок из Бразилии и стран Океании удовлетворило высокий спрос. Мировые цены на свинину, напротив, упали: мяса было много, особенно в Западной Европе, а спрос оказался вялым в связи с ожидаемым поступлением на рынки свинины из складских запасов в рамках Системы помощи частному сектору Европейской комиссии. Цены на баранину также упали под влиянием динамики валютных курсов.

    После установления абсолютного максимума в марте цены на растительные масла падают второй месяц. В мае снижение составило 3,5%. Тем не менее, сейчас цены заметно выше, чем год назад. Снижались цены на пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое масла. Мировые цены на пальмовое масло в мае снизились незначительно: уменьшился спрос, а Индонезия сняла запрет на экспорт пальмового масла. При этом дальнейшее снижение цен сдерживалось сохраняющейся неопределенностью по поводу перспектив экспорта из этой страны. В то же время котировки подсолнечного масла упали, так как на Украине его товарные запасы продолжают увеличиваться в связи логистическими трудностями. Мировые цены на соевое и рапсовое масла также несколько снизились в мае прежде всего из-за низкого спроса в связи с ростом затрат.

    Цены на молочную продукцию упали за месяц на 3,5%. Это произошло впервые после восьми месяцев роста. Но сейчас цены на молочную продукцию по-прежнему выше (на 16,9%), чем год назад. Несмотря на сохранение дефицита предложения в мире, цены на все виды молочной продукции упали из-за снижения спроса. А это в свою очередь объясняется продолжением карантина в Китае. Цены на сливочное масло существенно снизились также из-за падения импортного спроса при росте поставок из стран Океании и ограниченностью продаж на внутренних рынках Европы. В то же время, несмотря на падение спроса в мире, цены на сыр снизились несущественно: поддерживает высокие продажи в рознице и ресторанах ожидание скорых летних отпусков в Северном полушарии.

    Стоимость сахара после двух месяцев резкого роста снизилась за май на 1,1%. Что объясняется ограниченным спросом при прогнозируемом увеличении объемов предложения (прежде всего из-за рекордного урожая в Индии). Дальнейшему снижению мировых цен на сахар способствовало ослабление бразильского реала и снижение цен на этанол. А сдерживало рост неопределенность по поводу объемов производства в текущем сезоне в Бразилии, которая является крупнейшим экспортером сахара в мире.