В Ростовской области найден курган с золотом сарматов

В Ростовской области археологи при раскопках курганного комплекса обнаружили богатое захоронение молодой женщины. В древнем погребении найдено большое количество прекрасно сохранившихся артефактов из золота, бронзовое зеркало и керамическая посуда.

Как сообщил Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области на своей странице "ВКонтакте", до завершения работ на объекте археологического наследия информация о местонахождении кургана разглашаться не будет. Иначе есть риск разграбления погребения вандалами.

Судя по представленным археологами фотографиям, захоронение относится к сарматской культуре и его можно датировать III столетием до нашей эры.

Изящная гривна из золота или электрума (сплава серебра с золотом), а также фибулы - застежки для плащей - свидетельствуют о том, что в кургане похоронена женщина с высоким социальным статусом. Бронзовое зеркало также украшено чеканным круговым орнаментом. На дне чернолаковой чаши нанесен узор, который по изяществу исполнения не уступает работам дизайнеров XXI столетия.

Много информации ученым может дать положение тела. В эпоху палеолита и раннего бронзового века покойников часто хоронили на боку с подогнутыми ногами, а иногда в сидячем положении. Найденная в Ростовской области молодая женщина лежит на спине, руки вытянуты вдоль тела. В ногах у женщины расположен металлический котел с остатками поминальной трапезы.

В пользу того, что погребение относится к кочевой культуре говорит, что в нем нет каменного саркофага, присущего для античных захоронений.