20idei_media20
    Рубрика:
    03.06.2022 13:47

    Умер стендапер и актер Ури Зоар

    2 июня в Тель-Авиве в возрасте 86 лет умер Ури Зоар, израильский актер, конферансье, стендапер, режиссер и сценарист. О кончине "выдающегося артиста и режиссера в истории Израиля" и "иконы израильской богемы 60-70-х" сообщает The Jerusalem Post. Причиной смерти названа сердечная недостаточность.

    Ури Дзядек (при рождении) появился на свет 4 ноября 1935 года в Тель-Авиве в семье иммигрантов из Польши, прибывших в подмандатную Палестину двумя годами ранее. Посещал драматический кружок, но при этом не проявляя особой заинтересованности в актерской карьере. В начале службы в армии ударил офицера, за что попал в военную тюрьму, где его импровизации в камере случайно увидел командир НАХАЛЯ - музыкального ансамбля израильской армии. Отбывшего срок Ури перевели в НАХАЛЬ - для несения дальнейшей службы.

    Демобилизовавшись, Зоар стал одним из основателей сатирического кабаре "Бацаль Ярок" ("Зеленый лук"), открывшегося в Тель-Авиве и пользовавшегося в начале 60-х огромной популярностью. Причем сниматься в кино Ури приступил еще в 50-х - с патриотических картин ("Огненный столп", "Горящий песок", "Исход"). А когда дошло дело до режиссуры - работал под влиянием итальянских комедий и лент французской новой волны. Более того - пародируя идеологические установки израильского искусства тех лет.

    В конце 70-х Зоар обратился к иудаизму, прервал карьеру и в 1981-м стал одним из основателей небольшого ультраортодоксального поселения в Иудейской пустыне Маале-Амос, где проживают в основном выходцы из бывшего СССР и США.

    Похоронен на кладбище Хар ха-Менухот в Иерусалиме.

    Поделиться: