20idei_media20
    05.06.2022 07:25
    Рубрика:

    Аналитик Юшков рассказал о желании США разрушить сделку ОПЕК+

    AP Photo/Ronald Zak
    AP Photo/Ronald Zak

    Сделка ОПЕК+ по ограничению добычи нефти невыгодна для США, поэтому Вашингтон пытается разрушить ее снаружи. Об этом агентству "Прайм" рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

    По его словам, договоренности стран ОПЕК+ приводят к росту и так рекордно высоких цен в США, а также разгоняют инфляцию. Это, в свою очередь, вызывает недовольство у населения и снижает шансы демократической партии победить на выборах в ноябре этого года.

    Большинство входящих в ОПЕК+ стран придерживаются консолидированной позиции по участию России, отмечает эксперт. "Большинство стран-участников, особенно страны Ближнего Востока, и Саудовская Аравия, в частности, предпочитают сохранять нейтралитет в этом конфликте России и Запада", - пояснил он.

    Арабские страны понимают, что исключение России приведет к разрушению сделки, после чего ее уже невозможно будет восстановить, поэтому будут выполнять все взятые на себя обязательства, уверен Юшков.

    Сообщения о возможной приостановке участия России в нефтяной сделке появились 31 мая в некоторых СМИ. Так, The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщал, что частичное эмбарго Евросоюза на импорт российской нефти оказывает негативное воздействие на возможности нашей страны наращивать добычу, и некоторые члены ОПЕК считают это причиной для исключения России из сделки.