05.06.2022 14:23
    Поделиться

    На Красной площади представили проект "Россия, не бойся, мы с тобой"

    Начало музыкально-литературной композиции с участием донецких и санкт-петербургских актеров и музыкантов было задержано - возле сцены обнаружили детскую коляску без хозяев. Сцена была оцеплена, спектакль был задержан до тех пор, пока собаки с кинологами не признали коляску безопасной.

    Начавшуюся на 20 минут позже композицию, в которой играет оркестр, звучат стихи и проза, современная и времен войны, стоит назвать уникальной - по тому, как и когда она составлялась, кто в ней участвует, и как разные жанры соединились в ней.

    "С 2014 года я начала читать соцсети про события на востоке Украины - СМИ мне было мало. Читать и открывать для себя прекрасно и откровенно пишущих о том, что они видят вокруг себя здесь и сейчас, жителей Донбасса и Луганщины, - рассказывает автор идеи и сценария композиции, актриса БДТ им. Товстоногова Александра Куликова. - Тексты удивляли и потрясали меня - и по описываемым в них событиям, да и по их качеству: на войну реагировали не только обычные люди, но и писатели, филологи, поэты".

    Александра отмечала эти хроники для себя и складывала в особую папку. Пока не поняла, как они рифмуются с тем, что писали авторы осажденного Ленинграда.

    Составилась программа из стихов Вадима Шефнера, Ольги Берггольц, донбасских и луганских поэтов Дмитрия Трибушного, Анны Долгаревой, Александра Даля и других, а также перенесенных на бумагу размышлений самой Александры Куликовой.

    Вместе с актером Молодежного театра на Фонтанке Борисом Драгилёвым они несколько раз выступали с композицией "Россия, не бойся, мы с тобой" в Санкт-Петербурге и Донецке, проехали по городам России.

    Но первыми на Главную сцену фестиваля "Красная площадь" вышли музыканты Донецкой филармонии: камерный оркестр "Виола" во главе с заслуженным деятелем искусств ДНР Валерией Путря. Все началось со скрипок, перезвона гуслей, тревожного фортепиано - за которым сидела Елизавета Панченко, питерский композитор, однажды вдохновленная программой и написавшая к ней музыку.

    Как бы ударом страшного тарана

    Здесь половина дома снесена,

    И в облаках морозного тумана

    Обугленная высится стена...

    Стихотворное воспоминание о блокаде Ленинграда Вадима Шефнера "Зеркало", конечно же, должно было открыть программу - уж слишком оно напоминало зрителю картинку, которую они в последние месяцы видят на экранах телевизоров.

    Скрипки, орган и снова стихи уже современной дончанки Алисы Федоровой о родном городе:

    Унижен и изувечен.

    Но не расчеловечен.

    Голоден и обезвожен.

    Но не обезбожен...

    Куликова и Драгилев читают Берггольц, Ахматову, стихи и дневники, отрывки из писем мирных жителей воюющих областей и зарисовки из солдатской жизни. Музыкантам и чтецам почему-то всегда вовремя, в паузы и моменты особого накала, подыгрывают куранты на Спасской башне, у которой стоит Главная сцена фестиваля.

    "Эта программа - возможность высказаться нам, как музыкантам, показать все, что чувствуем, - говорила нам после спектакля, который закончился долгой овацией, дирижер и скрипач Валерия Путря. - Музыка и текст, мне кажется, передали сейчас настоящую картину того, что происходит на Донбассе, и это должно помочь тем, кто еще сомневается, и еще не все понимает. Это документальная повесть нашего времени".

    Поделиться