20idei_media20

    Король эфира: как воюет комплекс РЭБ "Палантин"

    Павел Лисицын/РИА Новости
    Павел Лисицын/РИА Новости

    В ходе спецоперации на Украине войска радиоэлектронной борьбы занимаются подавлением систем управления войсками. Один из самых новых и мощных комплексов, "Палантин" оставляет без связи штабы ВСУ и сажает беспилотники противника.

    "Палантин" состоит из двух десятков набитых электроникой КамАЗов. В режиме обороны он способен спрятать от противника целую армию. Сейчас РЭБ точечно гасит активность националистов в украинском эфире, не мешая гражданской инфраструктуре.

    Обнаруженным беспилотникам "Палантин" перекрывается канал управления и дрон возвращается на землю, не выполнив поставленной задачи.

    - Несмотря на широкие возможности, комплекс предельно прост в управлении и обслуживании, - рассказал "Красной звезде" командир роты радиопомех.

    "Палантин" может работать и в автоматическом режиме - самостоятельно засекать активности в эфире, определять ее источник и выбирать оптимальный способ подавления. Каналы управления дронами, сотовая связь, закрытые цифровые линии передачи данных - все это электроника читает, как раскрытую книгу.

    Комплекс действует на расстоянии до 20 километров, причем очень аккуратно - не мешая работе гражданской аппаратуры. Его возможности в два-три раза превышают характеристики отечественных систем предыдущих поколений, а за рубежом такой техники просто нет.