20idei_media20
    Рубрика:
    06.06.2022 12:57

    Умер пионер электронной музыки, создатель формата MIDI Дэйв Смит

     Текст: 

    31 мая на 73-м году жизни умер Дэвид "Дэйв" Джозеф Смит, американский инженер, основатель компании по производству синтезаторов Sequential. Об этом сообщил ее представитель. Смит скончался в Детройте после сердечного приступа, который он перенес на фестивале электронной музыки The Movement, проходившем 28-30 мая.

    Смит родился в 1950 году в Сан-Франциско, получил степень в области электроники в Беркли и музыкальные инструменты начал создавать в середине 70-х, работая в аэрокосмической промышленности. Sequential Circuits Смит создал в родном городе в 1974-м, в 1977-м разработав аналоговый синтезатор Prophet 5, первый в мире музыкальный инструмент на базе микропроцессора и первый же в мире программируемый полифонический синтезатор. Его использовали Майкл Джексон, Kraftwerk, Tangerine Dream, Мадонна, Dr. Dre, Radiohead, Джон Карпентер и так далее. Плюс стоит вспомнить, что отличавшийся большой прогрессивностью Брэд Фидель использовал Prophet для записи саундтрека к "Терминатору" 1984-го, что и стало толчком в его кинокарьере.

    MIDI (Musical Instrument Digital Interface - цифровой интерфейс музыкальных инструментов) Дэйва Смита, стандарт цифровой звукозаписи на формат обмена данными между электронными музыкальными инструментами, был представлен зимой 1983-го.

    Sequential Circuits была куплена в 1987 году компанией Yamaha, которая закрыла ее в 1989-м. Затем Смит перешел в Korg, где создал синтезатор Wavestation, который использовали Depeche Mode и Genesis.