20idei_media20
    07.06.2022 05:52
    Рубрика:

    Правящая коалиция в Израиле оказалась под угрозой распада

    Правительство Израиля в понедельник не смогло принять закон о расширении правовой защиты поселенцев на оккупированном Западном берегу, что ознаменовало собой серьезную неудачу для хрупкой коалиции, которая может ускорить ее распад и отправить страну на новые выборы. Отказ от принятия законопроекта также высветил отдельные правовые системы на Западном берегу, где почти 500 тысяч еврейских поселенцев пользуются преимуществами израильского гражданства, в то время как около трех миллионов палестинцев живут под военным правлением, которое насчитывает более полувека, отмечает Politico.

    Коалиция премьер-министра Нафтали Беннета остается у власти. Но голосование подчеркнуло слабости и разногласия в хрупком альянсе и подняло вопрос о том, как долго он сможет просуществовать. Чрезвычайные положения, действовавшие на протяжении десятилетий, создали отдельную правовую систему для еврейских поселенцев на Западном берегу, применяя к ним части израильского законодательства, даже если они живут на оккупированной территории, а не на суверенной израильской земле.

    Срок действия этих правил истекает в конце месяца, и если они не будут продлены, то правовая система, которую Израиль культивировал для своих поселенцев на Западном берегу с 1967 года, будет поставлена под сомнение. Это также может изменить правовой статус полмиллиона проживающих там поселенцев. Однако голосование вышло далеко за рамки юридических дебатов, отметили наблюдатели. Наоборот, оно послужило ключевой проверкой перспектив выживания правительства, создав парадоксальную ситуацию, когда некоторые из крупнейших противников поселений в правительстве проголосовали за законопроект, в то время как сторонники поселений проголосовали против него, чтобы ослабить правительство.

    Коалиция, состоящая из восьми идеологически различных партий, включающих как сторонников, так и противников урегулирования, объединилась в прошлом году и обязалась избегать спорных вопросов, которые могут угрожать ее выживанию. Голосование показало, насколько сложной может быть эта миссия, а дни правительства могут быть сочтены. Тем временем оппозиция, состоящая в основном из националистических партий во главе с бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, продемонстрировала готовность отказаться от своей про-поселенческой идеологии, чтобы свергнуть коалицию.

    Правительство Беннета сформировалось в прошлом году после двух лет политического хаоса, когда на четырех выборах не было явного победителя. Восемь членов коалиции были объединены своей целью свергнуть Нетаньяху.

    Израиль захватил Западный берег, сектор Газа и восточный Иерусалим в ходе ближневосточной войны 1967 года. Позже он аннексировал Восточный Иерусалим (это не получило признания на международном уровне) и вывел войска и поселенцев из Газы в 2005 году. Но сотни тысяч израильтян проживают в более чем 120 поселениях, разбросанных по Западному берегу, наряду с более чем 2,5 миллионами палестинцев.

    Поскольку Израиль никогда не аннексировал эту территорию, технически она остается под военным правлением, что создает исключительную правовую реальность. На еврейских поселенцев на Западном берегу распространяется большинство израильских уголовных и гражданских законов. Они голосуют на выборах в Израиле, зачисляются на обязательную военную службу и платят налоги государству. В то же время на палестинцев распространяется другой набор законов, что усугубляет путаницу, а зачастую и неравенство.

    Если правительство не найдет нового решения в ближайшие недели, поселенцы автоматически попадут под власть военных, как палестинцы на Западном берегу, заявил Эммануэль Гросс, израильский эксперт по уголовному и международному праву и бывший военный судья. Основные, повседневные отношения между поселенцами и государством рухнут: среди прочего, Израиль не сможет взимать налоги, а полиция не сможет расследовать уголовные преступления, сказал Гросс. Статус палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах, также будет оспорен, поскольку Израиль использует тот же набор чрезвычайных правил для содержания заключенных за пределами оккупированной территории.