07.06.2022 17:32
    Поделиться

    Корреспонденты "РГ" выбрали лучшие короткие путешествия

    Дальние и долгие путешествия при современном ритме жизни часто остаются мечтой. А как потратить два обычных выходных дня, чтобы воспоминаний хватило минимум на год? Мы собрали лучшие "рецепты" мини-отпусков из разных регионов нашей страны. Куда заведет тропа, начинающаяся в Гремячей гриве? Откуда у древней скалы на Черном море ребра? Что общего между шахматами и степной полынью? Сколько времени есть у речного туриста в Сибири, чтобы удрать от баржи? Можно ли на самом деле "добыть" муку, вручную перетирая зерно камнями? И есть ли свет в конце тоннеля?..
    Буддийские праздники создают невероятный контраст с серыми буднями
    Буддийские праздники создают невероятный контраст с серыми буднями / Тагир Раджавов

    Ответы на эти вопросы - в материалах наших корреспондентов. Кстати, есть много поговорок о том, как трудно разглядеть что-то хорошее у себя под боком. Авторы "РГ" их опровергли.

    Из Красноярска: на "Марафон" с медведем

    Судя по отзывам на местных экскурсионных сайтах, жители города на Енисее не так уж и рвутся на отдых в дальние страны. За два года пандемии они распробовали местные маршруты.

    Одним из популярных мест, куда в последнее время жители и гости краевого центра стремятся на выходных семьями, стала "Гремячая грива" - новый благоустроенный парк в лесном массиве Октябрьского района краевой столицы, где можно прогуляться по пешеходным тропам, заняться вело- и беговым спортом. Кроме того, здесь расположены геологический музей, множество детских площадок, смотровая поляна с роскошным видом на Енисей, а также берут начало несколько направлений красноярского хайкинга. Эта сеть промаркированных троп, ведущих далеко за город.

    На тех же красноярских "Столбах", на Торгашинском хребте и в Гремячей гриве промаркировано уже более 150 километров маршрутов. Разрабатываются и новые, в том числе 42-километровый до Мининских столбов - живописного скального массива, откуда видны кварталы Дивногорска.

    Те, кому дальние переходы кажутся пока слишком сложными, успели облюбовать 18-километровую тропу ГТО, которая петляет по всей Гриве до Собакиной речки. Самое красивое на маршруте - несколько ответвлений, ведущих обычно к обрывам, так называемые видовки. Недавно их благоустроили - возвели настилы для палаток, лавочки и беседки.

    Очень популярным стал у местных жителей и Торгашинский хребет - неповторимые скалы красного и рыжего цвета на юго-западной окраине Красноярска с панорамным видом на долину реки Базаиха, "Столбы", Четвертый и Железнодорожный мосты. Особую привлекательность хребет получил после того, как в прошлом году здесь открылась знаменитая лестница. Она имеет протяженность в 1 200 метров, состоит из 1 683 ступеней и официально зарегистрирована как самая длинная лестница в России.

    Самой посещаемой считается "Тропа здоровья", а самой загадочной - тропа "Марафон". Начинаясь в Гремячей гриве, она тянется по тайге более сорока километров - до Красноярской ГЭС. Впрочем, этот вариант - для опытных походников. К тому же старожилы предупреждают: в здешних чащах нужно быть бдительным, вероятна встреча с медведем.

    Если есть машина, можно отправиться чуть дальше. Например, добраться до крупнейшей в России пещеры под названием Большая Орешная. Ее возраст - около 450 миллионов лет, а лабиринт в осадочных горных породах тянется на пятьдесят километров.

    Советы бывалых

    Отправляясь в поход, запаситесь едой, водой, чаем или кофе. Будьте готовы к тому, что сибирская природа непредсказуема: "погулять пару часов" может растянуться на целый день. Непременно возьмите с собой аптечку с перевязочными материалами. Обувь должна быть удобной - лучше всего кроссовки или трекинговые ботинки. Нелишним, даже в жаркую пору, будет теплая кофта или свитер.

    Из Ростова: в затерянный мир

    Затерянный мир - это необязательно Кон-Тики, Конан Дойл или джунгли далеких островов. Если по московской трассе М4-Дон добраться до города Шахты, а затем проехать по живописнейшим склонам, где снимался фильм "Цыган", на краю хутора Пухляковка вдруг обнаружится каменная ограда со смотровой вышкой. А за ней - затерянный мир. От Ростова это всего 105 километров, и путь на машине займет 1 час 20 минут.

    Лепешки из самостоятельноизготовленной "первобытной" муки,конечно, кажутся вкуснее. Фото: Лариса Ионова

    Здесь полностью воссоздан антураж поселения каменного века. Хижины первобытных людей, могильный курган с деревянной дверью на засове. Внутри лабиринт ведет в кромешную мглу, но, включив фонарик мобильника, разглядываешь упокоенные на каменном ложе человеческие останки - так хоронили предки своих родичей.

    Древнее поселение продолжает жить. Кузнец молотом выковывает меч, и можно самому поддать огня с помощью огромных мехов. А такие же, как мы, пришельцы из со-временного мира изо всех сил пытаются вращать плоские круглые камни, перетирая зерна пшеницы в белую муку. Муку бережно собирает улыбчивая Ирина, тут же проворно пекущая лепешки на печи.

    Но не хлебом единым жив человек, и на другой площадке нас обучают стрелять из лука. А на заросшем камышом маленьком пруду дожидается плот, чтобы отправиться в путешествие, а на златопесчаном берегу вольного Дона - легкие каноэ.

    Трудно поверить, что несколько лет назад в этом сказочном месте разрушался никому не нужный пионерский лагерь. Идея создать здесь интерактивную стоянку первобытного человека принадлежит двум энтузиастам - выпускникам исторического факультета, братьям-близнецам Андрею и Виктору Цыбий. В свободное от работы в университете время они водят группы детей по Тропе истории или отправляются на раскопки в окрестностях - ведь здесь, где ни копни, разные исторические слои.

    Из Екатеринбурга: к свету в конце тоннеля

    Рядом с поселком Дидино находится заброшенный железнодорожный тоннель длиной 1 124 метра. Если зайти внутрь, можно увидеть свет на противоположной стороне.

    С 1918 года через Дидинский тоннель проходила железная дорога, но объект получился с изгибом, и тоннель постоянно затапливало подземными водами. В 1995 году приняли решение закрыть проезд. Рельсы сразу же разобрали. Сейчас это заброшенное место притягивает туристов. Дидинский тоннель находится в шестидесяти километрах от Екатеринбурга. Доехать до достопримечательности можно по Ново-Московскому тракту через город Ревда. Свернуть налево на 303-м километре - и до тоннеля останется ехать 5, 5 километра.

    А по дороге к тоннелю из Екатеринбурга можно заехать еще на одну популярную точку и сфотографироваться на фоне обелиска, якобы разделяющего Европу и Азию. Он установлен на 17-м километре Ново-Московского тракта. На самом деле граница в этом месте условна, разделение материка на Европу и Азию чаще проводят по Уральскому водоразделу. Обелиск спроектирован известным архитектором Константином Грюнбергом и поставлен в 2004 году. В его основу заложены камни с крайних точек Евразии: с запада - мыса Рока и с востока - мыса Дежнева.

    Из Волгограда: к соседям в Калмыкию

    Что путешественник может увидеть за день в Элисте - столице Калмыкии? Название этого города с калмыцкого переводится как "песчаный", и это один из центров российского буддизма. Кстати, единственный в европейской части страны.

    Город небольшой и нестарый, ему всего полтора века. Тут живет чуть более ста тысяч человек. И основные достопримечательности Элисты можно осмотреть за несколько часов. Экскурсия по Элисте стоит от 1 300 рублей (часовой продолжительности) до 5 000 (три часа). А можно самостоятельно прогуляться через Сити-Чесс, а дальше - к буддийскому храму и парковой зоне в центре города.

    Вот бронзовый Остап Бендер с двенадцатью стульями - один из первых памятников литературному персонажу в России. Великого комбинатора в калмыцкие степи не заносило, но он тут неслучайно. Неподалеку как раз шахматный городок, построенный во времена Кирсана Илюмжинова (глава региона, занимавший эту должность с 1993 по 2010 год. - Прим. ред.). В 1998 году тут прошла шахматная олимпиада, закончившаяся победой сборной России. Сити-Чесс - это окраина города. Дальше - только море полыни.

    Нельзя пройти мимо "Золотой обители Будды Шакьямуни" - это архитектурный символ Элисты и вообще один из крупнейших хурулов Европы. Храм окружают семнадцать пагод с изваяниями пандитов - ученых брахманов. А в помещении - большая золоченая статуя Будды. Кстати, не самая крупная в Калмыкии: в стоящей на берегу Каспия Лагани есть скульптура еще больших размеров.

    Тут уже рукой подать до центра города. Отдохнуть от жары можно в большом парке, а отведать национальные блюда в любом кафе или ресторане - калмыки чтут свою кулинарную культуру. Вот только на выходных может быть большой наплыв отдыхающих. Иногда приходится ждать заказ час-полтора, но несолоно хлебавши не уйдете.

    Как добраться

    Калмыкия - далеко не самый доступный регион России, хоть и находится на юге европейской части страны, где довольно хорошая транспортная инфраструктура в целом. Аэропорт сейчас не работает. Железная дорога функционирует, но до Элисты ведет тупиковая ветка. Даже из Москвы поезда сюда ходят не каждый день, и то добираться нужно с пересадкой. Остается автобусное сообщение. Доехать удобнее всего из соседних регионов - Ставропольского края, Волгоградской, Ростовской или Астраханской областей. Ближе, быстрее и дешевле из Астрахани (три-четыре часа езды, от 758 рублей). Ближайший крупный транспортный узел - Волгоград: отсюда до Элисты четыре-пять часов езды, но стоимость билетов почему-то ниже - от 667 рублей.

    Важное уточнение: рейсов из Элисты на самом деле больше, чем пишут в интернете. Так что, рассчитывая обратный путь, нужно уточнить по телефону в справочной. Из Ростова-на-Дону ездят маршрутки, которые почему-то называются дилижансами, время в пути - 6,5 часа, а стоимость - от 1 000 рублей.

    Советы бывалых

    Калмыцкая кухня своеобразна. Еда кочевых народов, как правило, жирная и питательная. Так что не стремитесь за один присест попробовать все. Беспроигрышный вариант - береки. Это фактически родные братья наших пельменей. У береков есть узнаваемый стрельчатый шов на месте соединения теста. Без опаски можете съесть борцоки - небольшие лепешки. Также можно взять махан шелтяган - это бараний суп с картофелем. Есть еще махан гуйрта - это отварная баранина с домашней лапшой. А вот дотур (бараньи потроха с бульоном) - блюдо на любителя. Впрочем, другое мясо калмыки тоже используют. К примеру, можете заказать жареную телятину с овощами и лапшой под хрустящим названием хурсн махн. Имеется и десерт. Булмг представляет собой фрукты в уваренной сметане. Вот только попросить знаменитый калмыцкий чай джомба рискнет точно не каждый: это напиток с молоком, сливочным маслом и солью. В общем, уточняйте у официанта, что из чего, и здраво оценивайте свои силы.

    Из Краснодара: к скале из "Бриллиантовой руки"

    Наверное, все помнят бешеный клёв Семена Горбункова и Геши Козодоева - героев легендарной кинокомедии Гайдая "Бриллиантовая рука" - у Белой скалы. В реальности же это Скала Киселева (Кадошский утес), расположенная в четырех километрах к северо-западу от Туапсе. Из Краснодара сюда легко добраться на электричке или "Ласточке" (чуть более двух часов пути от главного железнодорожного вокзала), а затем, обогнув порт, выйти на дикий пляж. Идти придется по каменистому берегу, поэтому марш-бросок в пять километров лучше совершать в крепкой закрытой обуви. Впрочем, есть и простой вариант: в Туапсе взять такси до микрорайона Кадош, откуда до утеса всего три километра по охраняемому лесному парку.

    Свое название каменная стена в обрамлении сосен получила в честь известного художника Александра Киселева, который в начале XX века построил себе дом в Туапсе. Пейзажист был настолько очарован уходящим в море обрывом, что написал серию картин, изобразив его с разных ракурсов и в разное время дня.

    Картине пейзажиста Киселева "Кадошскиескалы" в этом году исполняется 120 лет. За этовремя пейзаж нисколько не изменился, а вотпроизведения художника стали антиквариатоми раскупаются на аукционах Фото: wikimedia.org

    И сегодня стена высотой более сорока метров круглый год восхищает отдыхающих. Кто-то специально ночует на ее гребне, и, разведя костер, прислушивается к тягучему рокоту волн внизу. В это время на горизонте мерцают портовые огни. Днем же скала напоминает громадного зверя с обнажившимися ребрами каменных плит.

    Осторожно: экстрим!

    Со смотровой площадки вниз на пляж и обратно вела деревянная лестница. Но этой зимой ее смыло, и теперь отдыхающие преодолевают препятствие именно по вертикальным слоям-ребрам. Между прочим, эти слои горных пород образовались восемьдесят миллионов лет назад - карабкайтесь с уважением.

    Из Новосибирска: в большое плавание

    Летом в Новосибирск едут жители соседних сибирских регионов, чтобы отдохнуть на берегах Новосибирского водохранилища или сотни озер. "У нас же есть море!" - в жаркий полдень озаряет и новосибирцев.

    И вот уже тянутся потоки машин в южном направлении - в сторону Академгородка и города Бердска, где отличные, правда, мало обустроенные песчаные пляжи. До них можно добраться и на электричке. Но если пляжный отдых хочется чем-то разбавить, то милости просим снова к воде.

    Влюбленные и романтики могут с ветерком прокатиться на теплоходе по реке Обь: судно проходит под мостом, по которому к своему мужу на фронт, в Маньч-журию, в 1906 году ехала королева русского романса красавица Анастасия Вяльцева. Река и город так ей понравились, что звезда согласилась дать здесь концерт, во время которого свела с ума всех местных купцов и градоначальников. Еще одна связанная с водой и очень познавательная экскурсия - на Новосибирскую ГЭС.

    А еще новосибирцы обожают спортивный водный туризм, отправляясь в выходные в путешествие по рекам области (а любители экстрима пожестче - на бурные алтайские). Кстати, гребля на байдарках и каноэ - отличный способ не только держать в тонусе мышцы всего тела, но и "убежать" от инфаркта с инсультом, снять стресс и укрепить нервы. На реке - море позитива.

    - Наша родная Обь не перестает удивлять, и малые речушки поражают видами, - говорит речной турист Мария Черешнева. - Речка Ик в Маслянинском районе - это прозрачнейшая вода и высоченные утесы, даже не верится, что ты в Новосибирской области. И этот удивительный пейзаж иначе не увидеть: вокруг непролазный лес, никаких дорог.

    Советы бывалых

    Отправляться на реку в одиночку не стоит. На первых порах лучше подыскать кого-то опытного из числа знакомых или единомышленников на интернет-форумах. Они научат разным мелочам - от выбора оптимального места для причаливания до способов срочного ремонта резиновой лодки. И подскажут, как выстраивать маршрут: нужно четко понимать, сколько времени вы проведете в лодке, где и когда лучше пересесть на электричку, какая железнодорожная станция ближе всего к берегу. Важно и соблюдать правила безопасности.

    Поделиться