20idei_media20

    Распадется ли сделка по покупке Twitter

    Предполагаемая "сделка года" в США по приобретению Twitter Илоном Маском начинает напоминать сюжет мыльной оперы, причем с подачи покупателя. Юристы миллиардера направили акционерам соцсети письмо, в котором подчеркивается его право отказаться от договоренностей.
    Пока Маск выясняет отношения с акционерами Twitter, обещанные им перемены в соцсети отошли на второй план. / GettyImages
    Пока Маск выясняет отношения с акционерами Twitter, обещанные им перемены в соцсети отошли на второй план. / GettyImages

    Богатейший бизнесмен планеты, который в апреле добился соглашения о покупке Twitter почти за 44 миллиарда долларов, то есть по 54 доллара за акцию, вдруг засомневался, заявив, что сделка приостановлена. Маск решил дождаться итогов проверки данных компании о том, что число спам-аккаунтов и фальшивых учетных записей не превышает 5 процентов от общего числа пользователей Twitter.

    Ранее Маск выражал свои опасения устно, а теперь подтвердил их письменно. Критики платформы считают, что это число занижено, поэтому в документе бизнесмен требует от Twitter предоставить ему необходимые данные для проверки. На поверхности и другая причина сомнений Маска: с того момента, как он озвучил свое предложение, заметно упали в цене и акции Twitter, и акции Tesla, часть которых бизнесмен собирался продать ради покупки соцсети. Иными словами, бизнесмен по сегодняшним ценам заметно переплачивает за Twitter, да еще и вынужден будет продать больше собственных акций Tesla, чем планировал изначально.

    По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, условия подписанной сделки таковы, что если бизнесмен решит выйти из нее, он будет обязан выплатить Twitter штраф в миллиард долларов. Более того, по местным законам акционеры соцсети могут обратиться в суд и принудить Маска завершить покупку по оговоренной цене. Бизнесмен своим письмом, похоже, намекает, что если данные Twitter о фальшивых аккаунтах окажутся заниженными, то это даст ему право отказаться от покупки. Но акционеры не собираются так просто выпустить Маска из сделки - слишком уж оговоренная цена хороша для нынешних владельцев. В публичном ответе на письмо они заверили, что предоставят Маску всю информацию.