Необычную особенность рыбы, выращенной на ферме, перед дикой выявил коллектив исследователей из московских и красноярских НИИ. Ученые обратили внимание на то, что одна из изучаемых пород радужной форели способна регулировать свой состав ценных жирных кислот, независимо от их содержания в корме, используемом при разведении этой рыбы.
Результаты работы опубликовал авторитетный журнал Aquaculture.
Специалисты сравнивали различия в содержании и составе полезных для человека веществ у разных рыбных пород. В экспериментах использовались семь видов форели, выращенной в аквакультуре, и один дикий вид - пойманный на западе Камчатки, рассказали в Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН.
Как выяснилось, жирными кислотами более богата "одомашненная" рыба. Причем одна из пород - стальноголовая форель - продемонстрировала способность регулировать состав этих веществ. То есть, если исходного материала в корме было мало, то в мякоти рыбы этого дефицита уже не наблюдалось.
Это свойство стальноголовой форели можно, по мнению специалистов, использовать при селекционном разведении пород с повышенной пищевой ценностью.