В Архангельске впервые представят подлинник морского устава России

Пресс-служба Северного морского музея
Пресс-служба Северного морского музея

В Северном морском музее Архангельска сегодня открывается выставка "Корабельного строя письмо". На ней будет впервые представлен подлинник первого российского морского устава. Этот важнейший документ петровской эпохи свидетельствует о зарождении морской державы, начавшемся более трехсот лет назад именно в столице Поморья.

Выставка приурочена к празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого: напомним, что впервые царь посетил Архангельск в 1693 году для того, чтобы начать здесь строительство первой морской верфи.

Как рассказал "Российской газете" директор музея Евгений Тенетов, устав был передан в музей из старинного поморского села Патракеевка - родины известных архангельских капитанов, лоцманов и шкиперов. Не так давно уникальный документ был восстановлен в научно-реставрационном центре имени Грабаря.

- Полное название документа - "Устав морской. О всем, что касается к доброму управлению в бытности флота на море". Он был разработан под руководством и при непосредственном участии самого Петра I, утвержден в качестве закона в январе 1720 года и издан в апреле того же года в Санкт-Петербурге. По полноте содержания и глубине изложения это наиболее совершенный документ первой половины XVIII века, действовавший с незначительными изменениями до 1797 года, - говорит директор.

По его словам, экземпляр устава, хранящийся в Севмормузее - билингвальный, то есть содержит текст сразу на двух языках - русском и голландском. У всех посетителей будет возможность достаточно близко увидеть и почитать документ.

С "морским уставом в руках" Северный морской музей будет рассказывать гостям об особенностях и даже секретах флотской жизни - к примеру, каким был внешний вид моряков, как на судне разбирались разного рода конфликтные ситуации, какие принципы ведения боя использовались в прошлых веках. А набор цитат из устава лег в основу композиционных решений выставки.

На выставке также будут представлены модели парусных кораблей и поморских судов, коллекция одежды и посуды, альбомы и уникальные документы, среди которых коллекция редких почтовых открыток начала XX века, а также религиозная атрибутика и книги, современные предметы, связанные с корабельной жизнью и упоминаемые в тексте устава. В экспозицию вошли и предметы из личных коллекций архангельских собирателей древностей. Специально для выставки создана даже интерактивная игра: посетители смогут построить судно начала XVIII века.