10.06.2022 16:18
    Поделиться

    Больше 40 стран приняли участие в акции "Спасти и сохранить" в Югре

    В Югре подошла к завершению международная экологическая акция "Спасти и сохранить". В ее рамках прошло около тысячи мероприятий. И, несмотря на внешнее давление, оказываемое сегодня на нашу страну, в ней приняли участие представители больше 40 государств мира.
    Департамент общественных и внешних связей Югры

    Участников акции, тех, кому важно сохранение всего живого на планете, стремление избежать негативных последствий изменения климата не могли остановить никакие санкции. Акция "Спасти и сохранить" прошла в регионе уже в девятнадцатый раз. И по традиции продолжалась почти месяц.

    "Стабильный климат - здоровая планета".

    Масштаб акции был таков, что радиосигнал о ней дали даже космонавты. Это произошло в ходе радиомарафона, в котором радиолюбители планеты обменивались мнениями.

    Главная идея, объединившая всех участников в этом году, - "Стабильный климат - здоровая планета". Ведь бережное отношение к природе - это то, что всегда будет поддерживать все разумное человечество. Основной целью стало привлечение внимание человечества к последствиям изменения климата. Обсуждение актуальных для всей планеты экологических проблем, высадка деревьев и обустройство зеленых территорий прошли в ходе проведения "Спасти и сохранить" даже в самых небольших и отдаленных поселениях Югры.

    Сад дружбы на планете

    К слову, 50 деревьев высадили в Ханты-Мансийске представители дипломатического корпуса стран БРИКС, ШОС, участники IT-форума, конференции ЮНЕСКО и международной организации "Северный форум" в рамках международной акции "Сад дружбы". Дело в том, что дни проведения "Спасти и сохранить" совпали по времени с проведением в Югре еще одного масштабного международного мероприятия - IT-форума.

    Международная эстафета посадки деревьев "Сад дружбы" входит в программу Евразийского объединения женщин - региональных лидеров. Инициатива ее проведения принадлежит председателю координационного совета российских соотечественников в азиатском регионе, региональному руководителю бизнес-альянса русскоговорящих женщин-предпринимателей Ирине Новиковой.

    - Я очень благодарна губернатору Югры Наталье Комаровой за то, что она с удивительной теплотой и искренностью приняла наш проект. В знак дружбы мы передадим в Югру несколько тропических растений, - отметила Ирина Новикова, выйдя на связь с участниками события из Таиланда.

    В Югре эстафету от Таиланда приняла губернатор Наталья Комарова, подчеркнув, что экологическая инициатива стала "зеленым мостом между народами планеты".

    - На югорской земле живут коренные народы ханты, манси и ненцы. Их культура, отношение к природе, мудрость - основа жизни нашего региона, его сердце, душа, - подчеркнула глава Югры Наталья Комарова. - Хантыйская пословица гласит: "На одной земле стоящие люди, на одной земле живущие люди, как кедры и сосны в одном бору живущие деревья". Мы все разделяем эту мысль. Я уверена, что наша акция стала еще одним кирпичиком в фундаменте отношения народов к своей планете.

    Затем Наталья Комарова передала экологическую эстафету участникам из Монголии, в частности председателю общества Монголо-Саха сотрудничества Амаржаргал Балжинням.

    - Уверена, наша эстафета внесет свой вклад в формирование экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе. Напоминать о ней будут сады, которые создаются в каждом муниципалитете Югры, в странах-участницах международной акции, - отметила губернатор Югры.

    В преддверии будущего

    Безусловно, одним из центральных событий Международной акции стал телефестиваль "Спасти и сохранить". В этом году в оргкомитет поступило 330 работ из 30 стран мира, в том числе 54 детских. Картины прислали представители телекомпаний и независимых студий из Индии, Колумбии, Филиппин, Малайзии, Пакистана, Нигерии, Бразилии, Индонезии, Мексики и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

    - Благодаря вам созданы и рассказаны 330 уникальных общечеловеческих историй, - отметила, общаясь с участниками фестиваля, губернатор Югры Наталья Комарова. - Фестиваль "Спасти и сохранить" - это творческое пространство, и здесь рождаются ответы на ключевые вопросы времени.

    Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

    Показательно, что в этом году впервые выбрали "посла фестиваля": им стала знаменитая хантыйская сказительница, хранительница народных традиций Мария Волдина. Гран-при фестиваля получили документалисты из Москвы. А вот главный приз - "Золотая Гагара" - достался представителю кинокомпании "Андреевский флаг" Антону Мельнику за работу "Антарктида. Станция "Восток": в преддверии будущего".

    - Благодарю всю команду проекта: режиссера, оператора, монтажера. Фильм был очень сложным технически, физически и творчески, - рассказал Антон Мельников. - Я рад, что на фестивале поднимается важная тема экологии, она становится ближе каждому, ярко освещается в информационном пространстве.

    По словам победителя, картину он снимал почти три года, а оператор трижды побывал в Антарктиде. Теперь команда проекта планирует снять и второй фильм про Антарктиду.

    - Думаю, мой фильм - один из ключей к пониманию того, что происходит с мировым климатом, того, насколько важны для всех нас глобальные проблемы и на что нам нужно обратить внимание в первую очередь, как климат влияет на экологию и взаимоотношения человека, биосферы и атмосферы, - заключил победитель телефестиваля "Спасти и сохранить".

    Мы все под парником

    Трудно не согласиться с победителем телефестиваля. Действительно, зеленая повестка сегодня остро стоит во всем мире. Сокращение выбросов парниковых газов при стремительном потеплении климата на планете, минимизация воздействия на окружающую среду при добыче полезных ископаемых - все это одни из самых актуальных проблем для подавляющего большинства государств мира. Поэтому так важны экологические проекты и инициативы югорчан.

    Как отметили эксперты, собравшиеся на всероссийской научно-практической конференции "Изменения климата и углеродная нейтральность: возможности и вызовы", все основные климатические модели сегодня однозначно доказывают, что такого стремительного роста средних температур в последние десятилетия не было бы без антропогенных выбросов парниковых газов.

    - Именно поэтому наша общая цель - сохранение родного края, преумножение богатства и обеспечение рационального использования тех природных ресурсов, которыми обладает Югра, при планомерном сокращении вредных выбросов, - отметил и.о. руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Алексей Ковалевский.

    Как отметил ректор Югорского университета Роман Кучин, достижение углеродной нейтральности сегодня - это один из главных пунктов экологической повестки в тех странах, которые всерьез задумываются о том, в какой экологической среде сегодня живем все мы и будут жить следующие поколения.

    Поэтому Россия следует тренду на построение низкоуглеродной экономики, для чего в стране принят уже целый ряд подзаконных актов. В Югре наработан ценный опыт по учету выбросов углекислого газа и в целом парниковых газов на протяжении уже почти четырнадцати лет. Для этого в регионе при поддержке правительства региона еще в 2009-м году был создан полигон "Мухрино".

    Сейчас "Мухрино" входит в международные сети экологического мониторинга INTERACT, PEEX, SecNet и является научным полигоном для исследователей со всего мира. Верифицированные многолетние данные используются и как основа для создания методологии снижения углеродного следа в регионе, и для планирования деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса таким образом, чтобы их влияние на окружающую среду сводилось к минимуму.

    По словам экспертов, реализация сбалансированной природоохранной политики в Югре, в том числе минимизация углеродного следа позволили значительно сократить объем выбросов парниковых газов за последние десять лет. При этом опыт югорчан сегодня готовы использовать и другие регионы.

    Почему болота Югры - богатство

    И еще одну чрезвычайно важную тему в свете достижения углеродной нейтральности активно поднимают ученые Югры. О неоценимой роли болот в сохранении углеродного баланса на планете. Казалось бы, причем здесь болота, как вообще они могут влиять на экологию? Между тем при погружении в тему выясняется, что болота - это самое что ни на есть богатство.

    - Дело в том, что болота помогают поддерживать стабильный климат на планете, накапливают воду и стабилизируют уровень грунтовых вод на окружающих территориях, снижают вероятность засух и наводнений, предохраняют многолетнюю мерзлоту от таяния, - отмечает доцент Югорского госуниверситета, старший научный сотрудник Центра сохранения и восстановления болотных экосистем Института лесоведения РАН Татьяна Минаева. Но, что самое важное, болотные экосистемы в нетронутом состоянии являются мощными депонентами органического углерода. Они содержат в себе миллиарды его тонн. Вот почему так важно правильно организовывать хозяйственную деятельность на таких территориях, применять современные методы строительства дорог и месторождений. Иными словами, проводить все работы необходимо продуманно и крайне осторожно, чтобы сохранить огромные запасы углерода, не допустить превращения его в парниковые газы и их выброса в атмосферу.

    Как отмечают ученые, Россия сегодня - один из самых заболоченных регионов земного шара, болота занимают почти пятую часть площади страны. В Югре заболочены 30% территорий округа. И наряду с добываемой здесь нефтью они являются большой ценностью округа.

    Причем аналитики уверены, что "зеленая повестка", достижение углеродной нейтральности - это не просто какой-то модный тренд. За этим стоит прежде всего достижение важных экономических показателей.

    - То, сколько тот или иной регион выбрасывает в атмосферу парниковых газов, не абстрактная категория, за этим стоит, какой "вклад" он вносит в потепление климата, а значит, стремится ли он предотвратить засухи, наводнения и т. д., словом, все, к чему ведет парниковый эффект, и все это выливается в конечном итоге в затрачивание огромных ресурсов на предотвращение природных катастроф, - отмечает доцент Института экономики и управления Уральского федерального университета Анна Дьячкова. - Жизнь всех нас будет безопаснее и богаче, если мы будем добиваться углеродной нейтральности. Вот почему так важна та экологическая политика, которую проводят на протяжении уже целого ряда лет власти Югры.

    В тему

    Подход в решении экологических проблем, стоящих перед регионом в Югре комплексный, он предполагает и постоянное совершенствование природоохранного законодательства, и системный тщательный мониторинг выброса загрязняющих веществ, и целенаправленную просветительскую работу по охране окружающей среды.

    Так, в округе уже на протяжении семнадцати лет в единую базу данных заносятся данные о химическом загрязнении окружающей среды. Ежегодно в нее вносится информация в общей сложности о 170 тысячах измерений, в результате общий накопленный массив на сегодня превышает уже 3,2 млн замеров. Отметим: объем выбросов загрязняющих веществ в Юрге в атмосферу с 2010 года сократился на 46 процентов. Предельная концентрация нефтепродуктов в воде снизилась за последние двенадцать лет без малого в шесть раз.

    По информации Росгидромета, среди крупных рек нефтегазодобывающих регионов, а это Обь, Печора, Енисей, Лена, среднегодовой вынос нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан уменьшился только по реке Обь с 220 тысяч тонн в 2011 году до 10,6 тысячи тонн в 2020 году. Или в 20,7 раза.

    Поделиться