издается с 1879Купить журнал

Скорбная улыбка царицы

К 150-летию со дня рождения императрицы Александры Федоровны

Принцесса Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса (таково ее полное имя) - младшая дочь герцога Людвига Гессен-Дармштадского и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории, родилась 6 июня 1872 года. Девяти лет от роду потеряла мать и воспитывалась, главным образом, у своей бабки королевы Виктории при английском дворе. С детства была чрезвычайно замкнутым и серьезным ребенком, поражавшим окружающих широтой своих знаний. С ранних пор тянулась к литературе, постоянно читала и конспектировала книги по философии и теологии. Ее знания в этих областях получили известность, позднее она была удостоена степени доктора философии Кембриджского университета.

РГАКФД

8 апреля 1894 года в Кобурге (Германия) состоялась помолвка великого князя Николая Александровича и принцессы Гессенской Алисы, которая приняла православие на миропомазании 21 октября 1894 года и получила имя Александры Федоровны. В имперскую столицу невеста нового царя вошла 1 ноября 1894 года в составе похоронной процессии, сопровождавшей гроб с телом императора Александра III. Тысячи людей, стоявших плотными рядами на Невском, смогли впервые увидеть будущую российскую императрицу. Многочисленные знатоки различных суеверий и примет, а к ним относились сливки петербургского света, восприняли это как плохое предзнаменование. "Она вошла к нам позади гроба", "она принесет нам несчастье" - шептали в толпе. Женой Николая II Александра Федоровна стала 14 ноября того же года, в атмосфере глубокого траура, а вся брачная церемония в Большой церкви Зимнего дворца носила необычайно скромный и скорый характер.

Активно заниматься общественной и государственной деятельностью Александра Федоровна стала лишь в годы мировой войны. Окончив фельдшерские курсы, она и две ее старшие дочери работали сестрами милосердия в царскосельских госпиталях. "Преодолев гордыню", царица обмывала раны солдат и офицеров, делала перевязки, ассистировала при операциях. Она проводила часы среди простых солдат, внимательно слушала их, благословляя на новые подвиги и даря, на счастье, ладанки и иконки.

Глядя на сохранившиеся фотографии и кадры кинохроники, невольно замечаешь во всем облике царицы черты какой-то обреченности. Современники отмечали, что эту женщину невозможно вообразить веселой и беззаботной. Так, священнослужитель Г.И. Шавельский писал, что императрица "всегда стройная, красивая, величественная, но всегда с каким-то скорбным лицом. Когда она улыбалась, то и улыбка была скорбная". С ощущением опасности и катастрофы она прожила десятилетия. Судьба распорядилась так, что ее страх перед окружающим миром оправдался в полной степени. В ночь на 17 июля 1918 года царская семья была расстреляна в Екатеринбурге.

Одна из крупнейших коллекций фотографий Дома Романовых хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов. В октябре 1928 года в архив были перемещены фотодокументы, собранные в Архиве Октябрьской революции (сейчас ГА РФ). Также архив комплектовался документами из московского и ленинградского отделений "Совкино", Всероссийского фотокиноотдела при Наркомпросе, частных кинофирм и "Союзфото".

На данный момент в РГАКФД хранится около 12 тысяч негативов и около 10 часов кинопленки из "Царскосельского архива" ателье "К.Е. фон Ган и Ко", 335 фотоальбомов, связанных с императором Николаем II, из них 65 выполненных А.К. Ягельским.