12.06.2022 06:00
    Поделиться

    Финансист Емельянов рассказал, чем выгодно заменить вклады с падающей ставкой

    Центральный банк России на днях понизил ключевую ставку с 11 до 9,5 процента годовых. Таким образом, антикризисные меры регулятора постепенно сворачиваются, а с ними столь же быстро уменьшаются доходности банковских вкладов.
    istock

    Если в марте можно было разместить деньги в крупных банках по ставкам, близким к 20 процентам, то сейчас по ним дают не более 10 процентов. К осени вклады могут вернуться к 8 процентам.

    Совсем скоро вкладчики встанут перед выбором: либо соглашаться на вдвое меньшую ставку, либо искать альтернативы.

    Специально для "Российской газеты" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Валерий Емельянов рассказал, чем можно заменить банковский вклад и увеличить прибыль:

    Рублевые бонды

    Ближайший аналог вкладов - облигации. Рублевые долговые бумаги избежали проблем, связанных с санкциями, им не грозят технические дефолты по примеру валютных евробондов. Но ставки ОФЗ обычно на уровне вкладов, а вот по корпоративным облигациям - чаще всего выше.

    Если брать наиболее крупные российские компании с повышенной доходностью, то следует искать среди застройщиков, торговых сетей или в отрасли телекоммуникации. Например, облигации одного из строительных гигантов в России с погашением в июне дают 11,6 процента годовых.

    Дивидендные акции

    Следующая альтернатива - акции. В условиях кризиса имеет смысл брать наиболее консервативные бумаги с пониженной волатильностью, а также стабильными выплатами. Дивиденды в среднем в России приносят около трети дохода, остальное - рост цены. Поэтому заработать можно даже в отсутствие роста.

    Если смотреть на самые стабильные дивидендные истории в рублях, которые не потеряли актуальности в этом году (то есть данные компании гарантированно заплатят либо с высокой вероятностью это сделают), то это, например, Газпром, Лукойл и МТС.

    Средняя ожидаемая доходность относительно текущей цены акции у них находится в диапазоне от 13 до 20 процентов. С учетом постоянно меняющей цены самой акции суммарно инвестор может заработать как больше, так и меньше. В среднем за прошлые годы голубые фишки РФ приносили от 15 до 20 процентов в год.

    Иностранные акции

    Разрыв платежей с Европой и США ударил по рынку валюты, некоторым акциям и фондам, которые ранее торговались в России, но большинство американских и китайских бумаг остаются в обращении. Более того, по ним ожидается возобновление дивидендных выплат этим летом.

    Для вкладчиков, которые держат сбережения в валюте, это сейчас основной инструмент инвестиций. Банки принимают бумажные доллары и евро во вклады и другие инструменты, но отдают их обратно рублями. То есть покупка акций подходит тем, кто владеет обезличенной валютой (на счетах), причем купленной недавно.

    Основной интерес представляют акции крупных компаний, преимущественно недорогих по соотношению стоимости и прибыли. Если делать акцент на дивидендах, то это, например, бразильская Vale S.A., которая платит сейчас 14,6 процента годовых в долларах.

    Общая стратегия

    В качестве замены вкладам подходит все три перечисленных направления. Важно найти для себя идеальную пропорцию между валютными и рублевыми активами, а также между низкорисковыми (облигации) и высокорисковыми (акции).

    Если подойти к вопросу линейно - положить по 33 процента в каждое из трех направлений - то получится сбалансированный портфель с защитными свойствами. Он позволит обогнать инфляцию и защитить сбережения.

    Для большей диверсификации стоит брать как минимум 5 ценных бумаг в каждом направлении. В сумме получится 15 штук: 5 облигаций и 10 акций. Если случатся серьезные проблемы у одной из компаний, то убыток не должен будет превысить 7 процентов. А оставшиеся 14 фишек полностью закроют потери.

    Поделиться