20idei_media20
    Рубрика:
    12.06.2022 19:22

    Умер отец Валерии Гай Германики, писатель Игорь Дудинский

     Текст: 

    11 июня в Москве скончался советский, российский журналист, писатель, критик, художник, редактор и издатель, отец режиссера Валерии Гай Германики Игорь Дудинский. Об этом сообщает Газета.ru ссылкой на подтверждение дочери Дудинского. Обстоятельства смерти она не смогла уточнить, поскольку с отцом "особо не общалась". "Говорят, да. Ужас. Я в шоке", - отметила Германика.

    Последние свои дни журналист провел в реанимации, куда попал с инфекционно-токсическим шоком 8 июня.

    Игорь Дудинский родился в Москве в семье экономиста-международника в 1947 году. Дед - бывший томский губернатор, активный участник Белого движения Владимир Дудинский.

    С 60-х заинтересовался не признаваемым официальными советскими властями авангардным искусством, был активным участником московской богемной жизни, посещал знаменитый Южинский кружок - салон Юрия Мамлеева в Южинском переулке. Школу бросил, работал в наборном цехе издательства "Правда". В 1965-м поступил на экономический факультет МГУ, участвовал в диссидентском движении. Скрывался от армии, бродяжничал по Архангельской и Вологодской областям, жил по северным монастырям, работал в Институте международного рабочего движения. В 1968-м снова поступил в МГУ, на факультет журналистики, но в 1972 году за "поступки, не совместимые со званием советского журналиста" был лишен диплома и сослан в Магадан, где работал на местном телевидении. Вернувшись в Москву, работал обозревателем в СМИ, специальным корреспондентом ряда центральных изданий "Огонька" и "Советской культуры", ответственным секретарем журнала "Знания - народу", первым заместителем главного редактора газеты "Московский корреспондент".