В Японии больше людей стали страдать от проблем с печенью после начала в стране пандемии коронавируса. К таким неутешительным выводам пришли специалисты Университета Киото, передает газета Asahi Shimbun.
Так, количество госпитализаций с болезнями печени среди жителей островного государства с апреля по июнь 2020 года увеличилось в 1,2 раза по сравнению с данными за аналогичный период предыдущего года.
При этом, по мнению экспертов, основной причиной негативного тренда являются не последствия перенесенной людьми инфекции, а участившиеся случаи употребления японцами алкоголя в домашних условиях.
Распространение COVID-19 привело к ограничению работы японских ресторанов и баров в вечернее время. Неблагоприятная эпидемическая обстановка в городах подтолкнула многие компании отправить своих сотрудников на удаленный режим работы. Люди стали чаще испытывать страх и пребывать в состоянии стресса от изоляции и набирающих масштабы экономических неурядиц.
Все это в итоге привело к тому, что многие японцы увлеклись распитием алкоголя на дому. Врачи отмечают, что употребление спиртных напитков в одиночку чревато потерей контроля над собой и может привести к серьезным негативным последствиям. По информации японского минздрава, в настоящее время около 3 миллионов жителей архипелага страдают от алкоголизма.