Нильс. Корнелиус. Корнилий Иванович. Кем был один из основателей русского флота

Корнелиус Крюйс.
Корнелиус Крюйс.

Он появился на свет 365 лет назад в Норвегии и звали его Нильс Ульсен. А новое имя и фамилию - Корнелиус Крюйс - он выбрал, поступив на голландскую службу.

Ходил в море на вооруженных торговых судах, захватывал корабли других государств, что в те времена являлось делом обычным. Был в плену, но умело воспользовался своим норвежским происхождением и оказался на свободе. Вскоре по предложению Петра I пошел служить в Россию. И стал известен еще и как Корнилий Иванович.

Поначалу Крюйс сомневался, ехать ли в Россию, которую в те времена "считали форпостом варварства перед европейской цивилизацией", но в 1698 году подписал контракт о поступлении на русскую службу.

Корнилий Иванович запомнился не только как участник Северной и Русско-турецкой войн, но и как неравнодушный человек. Он был непримирим к некачественной работе, медлительности, лени - что на корабельных работах в Воронеже, что на портовых в Архангельске, что на строительстве Петербурга.

Именно Крюйс устраивал 150 русских юношей на обучение морскому делу в Голландии, искал для них варианты даже несмотря на то, что большинство экипажей были сформированы. "Думаю, великий государь никогда лучшее дело не сотворил, ниже сие, что ребят дал во учение", - писал Крюйс о решении Петра.

Очевидно, Корнелиус и в политике сыграл важную роль, представляя интересы России в Европе, что ценил царь. Правда, и опала была - за потерю корабля близ Ревеля. Ссылка, возвращение, новый выговор Петра за плохое снабжение ревельской эскадры. И новое назначение - на пост вице-президента Адмиралтейств-коллегии. На нем он был до последнего своего дня.

Корнелиус Крюйс скончался в Петербурге в день своего 70-летия, 295 лет назад, а погребен был в Амстердаме, откуда однажды решил откликнуться на призыв русского царя.