20idei_media20
    15.06.2022 11:23
    Рубрика:

    Минобрнауки: Россия не может полностью отказаться от бакалавриата и магистратуры

    Российское образование не может отказаться полностью от бакалавриата и магистратуры. Об этом заявил заместитель главы Минобрнауки РФ Петр Кучеренко.

    Он напомнил, что несколько миллионов россиян уже получили дипломы бакалавра, и их нельзя лишать возможности продолжать обучение. Кроме того, по словам Кучеренко, многие работодатели не рассматривают четырехлетнее образование бакалавра как полное высшее.

    Также замминистра отметил, что Россия входит в топ стран по числу иностранных студентов, для которых сохранение системы "бакалавр - магистр" также крайне важно, сообщает РИА Новости.

    Ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что в ближайшие несколько лет Россия может перейти к собственной национальной системе высшего образования. По его словам, число программ специалитета вырастет, а программ бакалавриата и магистратуры станет меньше, в том числе, за счет их укрупнения.

    В свою очередь ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий высказал мнение, что систему "бакалавриат плюс магистратура" нужно сохранить для отдельных областей образования, а также для подготовки иностранных специалистов.