15.06.2022 06:10
    Поделиться

    Профессионал идет нарасхват

    Экономика остро нуждается в специалистах ИT-сферы
    Одна из самых востребованных профессий последнего времени - специалисты ИT-сферы. Российской экономике сегодня не хватает от 500 тысяч до одного миллиона таких работников. Правительство предоставляет им особые льготы и создает условия для подготовки новых специалистов.
    iStock

    Сегодня рынку нужны не только традиционные разработчики ПО, системные аналитики и специалисты по работе с данными, но и бизнес-архитекторы, дата-инженеры, веб-дизайнеры и многие другие специалисты. Чтобы избежать кадрового голода в этой сфере, государство принимает меры для привлечения в отрасль перспективных профессионалов. Например, недавно для работников ИТ-сферы была узаконена отсрочка от службы в армии. Льготой воспользовалось более 8,7 тысячи российских специалистов.

    В прошлом году компании - разработчики ПО получили от государства серьезные налоговые льготы. Это позволило им увеличить свои доходы, расширить фонд оплаты труда и число занятых специалистов. И к началу 2022 года число вакансий в этой сфере увеличилось на 85 процентов.

    Компании - разработчики ПО получили от государства налоговые льготы

    Однако с конца февраля работодатели из ИT-сферы начали либо сокращать число новых вакансий, либо вообще замораживать поиск и найм новых специалистов. В Петербурге, например, на конец апреля количество вакансий уменьшилось на 15 процентов, а активность резюме выросла на 44 процента.

    "Если раньше на одну вакансию в ИТ-сфере Петербурга в среднем откликались один-два кандидата, и это говорило о дефиците кадров, то теперь число конкурентов здесь выросло до трех-четырех человек, - говорит руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад Мария Бузунова. - Это, конечно, тоже ниже нормы, но все равно показывает рост числа соискателей".

    Такая статистика, по ее мнению, говорит о том, что за два пандемийных года многие освоили ИТ-профессии и готовы бороться за рабочие места. Тем более что ИТ-сектор в Петербурге - один из самых "богатых" на высокооплачиваемые должности. С начала мая здесь открыто почти 8 тысяч вакансий, из которых 580 предлагают зарплату от 300 тысяч рублей.

    Тем не менее в Минцифры России считают, что рынок ИТ-труда еще далек от насыщения. И потому усиливают образовательный процесс. В прошлом году стартовал федеральный проект "Кадры для цифровой экономики", рассчитанный на подготовку разработчиков, программистов, дата-инженеров и аналитиков. С нынешнего года в каталог "Цифровых профессий" добавлены курсы по смежным цифровым специальностям ИТ-команд: бизнес-аналитика, ИТ-рекрутинг, веб-дизайн, digital-маркетинг.

    Умение владеть компьютером пригодится всем вне зависимости от будущей профессии

    В министерстве отмечают, что возможность получить ИТ-образование есть не только у вчерашних школьников, но и у взрослых, имеющих опыт работы в других сферах. Причем некоторые из них могут пройти переподготовку со скидкой на обучение в 50, а то и 100 процентов. Среди уже действующих курсов - "JavaScript-программирование", "Веб-дизайнер", "Аналитик бизнес-данных", "Data Scientist", "Python-разработка", "Основы digital маркетинга" и многие другие. Всего в 2022 году освоить новую специальность в сфере ИТ смогут более 50 тысяч человек.

    По мнению ректора "Университета 2035" Нины Яныкиной, очень скоро потребность в профессионалах высокого уровня может увеличиться.

    "Анализ рынка труда показывает: за последний месяц резко вырос спрос на аналитиков, системных администраторов, разработчиков, программистов, - говорит она. - Готовить кадры необходимо максимально быстро и качественно, используя при этом новые образовательные форматы, сетевые формы обучения, гибридный подход".

    8,7 тысячи российских ИТ-специалистов уже воспользовались возможностью отсрочки от службы в армии

    То, что интерес к ИТ-профессиям будет только расти, подтверждает и недавний опрос родителей школьников. Выяснилось, что семь из десяти россиян надеются, что их дети свяжут свою жизнь с этой сферой.

    "Почти половина опрошенных уверена, что ребенку обязательно понадобятся продвинутые цифровые навыки - программирование, разработка, - говорит Нина Яныкина. - А такие умения, как владение компьютером, программами, вообще считаются базовыми, необходимыми для всех, вне зависимости от будущей профессии".

    Однако подготовка специалистов - это только полдела. Вторая часть вопроса - реализация полученных навыков на конкретных рабочих местах. А это далеко не всегда совпадает с ожиданиями и потребностями работодателя.

    По словам управляющего компании ЭТМ по взаимодействию с вузами и отраслевыми учебными центрами Игоря Мялковского, не редкость, когда с молодым специалистом, пришедшим на производство, приходится быстро попрощаться, поскольку он не обладает достаточными навыками цифрового взаимодействия в интегрированной системе.

    "Сегодня нужны не столько гении-индивидуалы, сколько специалисты, умеющие правильно коммуницировать с другими звеньями цифровой производственной системы, - говорит он. - Это главная ценность цифровой трансформации экономики и общества. Но ни один российский университет этому пока всерьез не учит, и таких специалистов просто нет".

    Чтобы они появились, по мнению Игоря Мялковского, необходимо, чтобы производственники сформулировали более внятный заказ к системе высшего и профессионального образования о требуемых умениях и навыках молодых специалистов.

    Поделиться