Поделиться

    Первый эстонский броневик Mamba Mk2 EE захвачен на Украине

    Украинские вооруженные формирования потеряли первый подаренный Эстонией бронеавтомобиль Mamba Mk2 EE. Только вчера мы сообщили о доставке этой техники из Прибалтики, а сегодня уже появилась информация о том, что нацистский батальон лишился одной такой машины.

    Впрочем, произошедшее неудивительно - замечено, что западные "подарки" долго не живут на Украине. Например, несколько американских гаубиц М777 были превращены в металлолом практически сразу после их переброски к линии боевого соприкосновения.

    То же самое случилось с итальянскими самодвижущимися орудиями FH70 и норвежскими самоходками М109A3GN.

    Трофеями уже стали польские танки Т-72М1, успевшие пройти небольшую модернизацию, в ходе которой на них установили навесную динамическую защиту типа "Контакт-1". Следом за ними российским военнослужащим удалось заполучить выпущенный в 1993 году и находящийся в очень хорошем состоянии чешский танк аналогичной модели.

    Ранее захватывались американские армейские внедорожники Humvee и британские бронетранспортеры AT-105 Saxon.

    Учитывая то, что ВСУ достаточно легко расстаются со своей техникой, правительства некоторых государств НАТО опасаются поставлять им свои боевые машины. Например, немцы не желают рисковать Leopard 2 и блокируют поставки таких танков из других стран, как это произошло с Испанией.

    Поделиться