20idei_media20
    17.06.2022 09:53

    Подлодка "Алроса" с "Калибрами" может остаться на Черноморском флоте

    Andrew Butko/ wikimedia.org
    Andrew Butko/ wikimedia.org

    Многоцелевая дизель-электрическая подводная лодка проекта 877В ("Палтус") Б-871 "Алроса" может остаться на Черноморском флоте. Ранее планировавшийся ее перевод на Балтийский флот сегодня не актуален.

    Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах Севастополя. Ремонтировали подлодку на 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота. Она должна была отправиться на Балтийский флот и стать учебно-тренировочной платформой для подготовки экипажей строящихся субмарин проекта 636.3.

    Но субмарину в результате модернизации сделали носителем ракетного комплекса "Калибр-ПЛ". Поэтому и приняли решение о том, что перевод "Алросы" на Балтфлот не актуален. Корабль вошел в состав бригады подлодок Черноморского флота.

    "Алроса" - дизель-электрическая подводная лодка Б-871 построена в городе Горький - нынешнем Нижнем Новгороде на заводе "Красное Сормово". Вошла в состав ВМФ 1 декабря 1990 года. Была частью 153-й бригады подлодок. После раздела Черноморского флота в июне 1993 года осталась в его составе и была единственной действующей подводной лодкой российского ЧФ.