20idei_media20
    Рубрика:
    19.06.2022 16:06

    50 оттенков скуки

    На стриминговой платформе Apple TV+ вышел фильм "В ритме ча-ча-ча". Картина была участником кинофестиваля независимого кино "Сандэнс", получила там приз зрительских симпатий, и компания с надкушенным яблоком в логотипе быстренько купила его себе в коллекцию за 15 млн долларов, что было в 15 раз больше изначального бюджета ленты.
    youtube.com/ Apple TV
    youtube.com/ Apple TV

    Стоило ли это приобретение своих денег? Давайте разбираться.

    История посвящена 22-летнему Эндрю (Купер Рэфф), который только закончил колледж, работает в местной хот-догерной, но пытается найти себе место получше. На одном из традиционных праздников, которые проходят в местной еврейской общине, он проявляет организаторские способности, после чего его нанимают ведущим для последующих еврейских праздников. Там же он знакомится с девушкой по имени Домино (Дакота Джонсон), у которой есть дочь с аутизмом.

    И завязываются между ними отношения странные со всех сторон. Героиня Дакоты Джонсон всю дорогу томно сверлит взглядом бедного юношу, демонстративно прикусывает губы и оголяет ноги, даже не пытаясь, судя по всему, избиваться от преследующего ее шлейфа "50 оттенков". Но вроде как есть куча надуманных и не очень обстоятельств, почему вместе им быть не суждено. Вся остальная интрига фильма - останется эта их ненормальная "любовь" исключительно платонической или вырастет во что-то большее.

    Персонажи при этом какой-то объемностью и проработанностью не отличаются - люди в обычной жизни себя не ведут так, как это показывается создателями на экране, поэтому сопереживать им трудно. А порой даже скучно, потому что темп повествования ужасно медленный - почти вязкий, а хронометраж намеренно затянут "длинными" кадрами, демонстрирующими, например, героев, задумчиво смотрящих вдаль.

    Актерский состав звезд с неба не хватает. И если у исполнителя главной роли Купера Рэффа (он же режиссер и сценарист) в отдельных сценах все-таки получается выдать интересные эмоции, то в игру деревянной Дакоты Джонсон все еще трудно поверить. Лесли Манн, которую непонятно как затащили в эту тягомотину, позитивно выделяется на их фоне, но у нее слишком маленькая роль, чтобы на себе вытащить это предприятие.

    Музыкальное сопровождение картины натурально бесит. Уже есть стойкое ощущение, что у авторов подобных независимых проектов где-то есть специальный банк унылых однотипных саундтреков с пометкой "меланхолия", откуда они эти композиции достают и в рандомных моментах к своим фильмам прикручивают.

    В графе жанр на Apple TV+ у ленты указано: "комедия", вот только ничего смешного в фильме нет. "В ритме ча-ча-ча" - это очередная фестивальная инди-поделка. Она может быть интересна очень узкой аудитории, которая периодически на условном "Сандэнсе" садится в кружок и друг друга нахваливает. Рядовому зрителю подобные картины можно смело оставлять без внимания.

    Оценка: 1 из 5