20idei_media20
    21.06.2022 15:00
    Рубрика:

    Житель курганского села открыл по соцконтракту центр протезирования

    Жители Курганской области активно пользуются господдержкой на открытие своего дела по социальному контракту.

    Напомним: соцконтракт - это соглашение, которое заключают органы соцзащиты с гражданами и семьями, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. От обычных пособий он отличается тем, что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода. Один из четырех видов господдержки в этом направлении - материальная помощь на открытие или развитие собственного предприятия. Желающие попробовать себя в бизнесе могут получить 250 тысяч рублей. По данным регионального управления социальной защиты населения, благодаря соцконтракту в прошлом году предпринимательством занялись 272 человека, в этом - уже 198. Новые производства и организации стали чаще появляться в глубинке, причем иногда такие, какие даже не во всех крупных городах есть.

    На днях в селе Сафакулево открылся центр протезирования и реабилитации "Гикори". Гикори - вид ценной породы орехового дерева, обладающего крепостью и износостойкостью. Благодаря этим свойствам в XIX веке орех использовали для изготовления "искусственных ног". Сейчас, конечно, деревянные протезы никто уже не делает, для этого существуют современные высокотехнологичные материалы. Руководитель нового центра Олег Гильманов своих секретов пока не раскрывает, но обещает, что в мастерской будут изготавливать качественные, функциональные и легкие протезы. Дело, которым он занимается, специфическое, рассчитанное на помощь людям, оставшимся по разным причинам без верхних или нижних конечностей.

    Почему такое предприятие появилось именно в удаленном от областного центра Сафакулево? По словам Олега, по специальности техника-протезиста, все просто: он отсюда родом и у него большой опыт работы в этой сфере. Конечно, предприниматель вполне мог бы начать бизнес в Красноярске, Челябинске и даже Москве, где работал, но решил вернуться домой. Правда, собственных средств для открытия производства оказалось недостаточно, поэтому воспользовался соцконтрактом. Взял в аренду помещение, оборудовал его и уже принимает пациентов.

    - Раньше в нашей округе такого специалиста никогда не было, - рассказала "РГ" заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения по Щучанскому и Сафакулевскому районам Светлана Ботова. - Людям приходилось по нескольку раз ездить в Курган за 150-200 километров, чтобы заказать, примерить и получить изделие. Важно, что протезы изготавливаются индивидуально под каждого человека и все вопросы по качеству и размеру решаются на месте.

    Кстати, по закону при наличии индивидуальной программы реабилитации инвалид имеет право получить через Фонд социального страхования денежную компенсацию за приобретенный самостоятельно протез.

    Между тем

    В селе Кондинском Шатровского округа предприниматель открыл по соцконтракту ленточную пилораму, на которой можно делать продольную распиловку бревна, разделяя его на части заданного размера. Продукцию охотно берут для ремонтно-строительных работ, изготовления мебели. Житель села Половинного Целинного района смог наладить производство изделий из бетона. Он выпускает крупные партии арболита, который используется для строительства. А в селе Круглом Звериноголовского района появилась ферма по выращиванию опят и вешенок. Оказывается, эти грибы пользуются спросом не только в Зауралье, но и далеко за пределами региона. В планах предпринимателя открыть цех по переработке продукции. Многодетная мама из Целинного открыла кабинет косметического фейс-массажа, и к ней уже выстроилась очередь желающих преобразиться.

    Полезно знать

    Социальный контракт предполагает единовременное получение:

    - до 250 тысяч рублей на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и 30 тысяч на обучение;

    - до 100 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства и 30 тысяч на обучение.

    А кроме того:

    - 12 966 рублей при условии поиска работы (в первый месяц и три месяца после трудоустройства), а также 30 000 рублей единовременно на обучение и 6483 рубля ежемесячно, но не более трех месяцев при обучении через органы социальной защиты;

    - 12 966 рублей ежемесячно, но не более шести месяцев на преодоление трудной жизненной ситуации.