20idei_media20
    21.06.2022 12:22
    Рубрика:

    У США осталось всего четыре российских двигателя РД-181

    У США осталось четыре российских двигателя РД-181 для ракет Antares, на которых к МКС запускаются грузовые корабли Cygnus. Об этом сообщил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. "У США в результате наших ответных санкций осталось всего четыре двигателя РД-181. Их хватит для двух пусков Cygnus", - написал он в своем Telegram-канале.

    Рогозин напомнил, что госкорпорация в ответ на американские санкции прекратила поставку ракетных двигателей РД-180 и РД-181. На паре двигателей РД-181 летает американская ракета Antares, которая является штатным средством выведения для грузового корабля Cygnus.

    Еще в марте Дмитрий Рогозин заявил он в эфире телеканала "Россия 24", что "в этой ситуации мы не можем дальше снабжать США нашими лучшими в мире ракетными двигателями, пусть они летают на чем-то еще, своих метлах, не знаю на чем". А в апреле Россия передала США последнюю партию ракетных двигателей РД-180, поставка которых была предусмотрена по ранее заключенному контракту. Как тогда сообщил "Роскосмос" на своем официальном сайте, в научно-производственном объединении "Энергомаш" состоялась сдача шести двигателей РД-180 американским заказчикам. В течение двух недель до передачи изделий представители этих компаний, а также NASA и ВВС США проводили внешний осмотр двигателей, запасных частей и приспособлений, а также проверку сопроводительной документации. Та приемка стала первой с начала пандемии, которая внесла свои коррективы в график поставок за рубеж. А вот поставка - последней по действующему контракту. Всего, как информировали в "Роскосмосе", в рамках более чем двадцатилетнего сотрудничества НПО "Энергомаш" поставило в США 122 товарных двигателя РД-180.

    Вот что рассказал в интервью "РГ" в апреле 2019 года гендиректор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов: "В 1996 году проект двигателя РД-180 стал победителем в конкурсе, проводимом фирмой Lockheed Martin, обойдя проекты таких компаний как Rocketdyne, Aerojet. В 2000 году состоялся первый пуск американской ракеты-носителя "Атлас-3" с двигателем РД-180 в составе первой ступени. На сегодняшний день состоялось уже 85 пусков ракет семейства "Атлас", укомплектованных РД-180, и все они были успешными. Так что американцы не ошиблись: именно специалистам НПО "Энергомаш" удалось обеспечить этот баланс "цена-качество", но при этом сделать двигатель быстро, эффективно и с нужными техническими характеристиками".

    В пресс-службе "Роскосмоса" уточнили, что теперь американцам корабль Cygnus нужно адаптировать под новый носитель, а это займет несколько лет и потребует крупных финансовых средств.