20idei_media20

    Нотариусы сообщили о росте числа заложенных машин

    Федеральная нотариальная палата сообщила о том, что резко выросло количество автомобилей, находящихся в залоге за долги. Поэтому покупатели должны быть осторожны. Надо обязательно проверять машину в специальном реестре.

    Как сообщили в ФНП, только за текущий год в реестр уведомлений о залоге движимого имущества было внесено 1,1 миллиона новых записей. Это на 38 процентов превосходит показатель аналогичного периода прошлого года.

    Новые записи - это как раз автомобили, находящиеся в залоге у банков. Если сгоряча купишь такую машину, то вместе с ней приобретешь в нагрузку чужие долги.

    На данный момент в реестре содержится около восьми миллионов уведомлений о залоге автомобилей, сообщают в нотариате.

    "Если имущество, которое вы проверяете, отображается в реестре, значит, оно находится в залоге, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Если проверка не дает результатов - значит автомобиль или другое движимое имущество можно покупать".

    Однако даже в этом случае рекомендуется подстраховаться и запросить нотариально удостоверенную выписку из реестра. К сожалению, банки не всегда своевременно предоставляют информацию об обременениях. Так что покупатель рискует лишь постфактум узнать, что в багажнике приобретенного авто лежат большие долги.

    Выписка же из реестра станет юридической защитой от больших неприятностей.

    "Такая выписка послужит дополнительным доказательством добросовестности приобретателя, - подчеркивают представители нотариата. - Если в момент проверки информации об обременении не было, считается, что покупатель не мог узнать о залоге, следовательно, является добросовестным приобретателем и не должен отвечать по долгам предыдущего владельца автомобиля".

    Даже если окажется, что имущество все-таки находится под обременением, но банк своевременно не внес эту информацию в реестр, транспортное средство у вас не заберут. Получить выписку можно как при личном обращении к нотариусу, так и онлайн - через портал Федеральной нотариальной палаты.

    Для того чтобы воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом на портале ФНП, нужно зайти на официальный сайт палаты, открыть вкладку "Найти в реестре". Затем зайти в раздел "По информации о предмете залога", ввести VIN-номер в поле VIN, если речь идет об автомобиле. Если VIN неизвестен или необходимо найти сведения о другом типе имущества, можно использовать поиск по другим известным параметрам. Также можно проверить продавца. В реестре предусмотрена возможность поиска "по информации о залогодателе". Если это физическое лицо, нужно указать фамилию и имя, если юридическое - полное наименование, ОГРН и ИНН. Система выдаст информацию о том, какое имущество этого человека или компании находится под залогом и у кого.

    "Россияне стали чаще проверять приобретаемые автомобили на предмет залога: количество обращений к реестру уведомлений о залоге движимого имущества увеличилось на 5,2 миллиона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года зафиксировано уже 15,7 миллиона обращений к реестру", - сообщают в нотариальной палате.