20idei_media20

    ГИБДД сможет проверять медсправки водителей

    ГАИ получит доступ к информации о наличии медицинских противопоказаний по управлению транспортным средством и сможет аннулировать водительские удостоверения.
    iStock
    iStock

    Как стало известно "РГ", такой законопроект в скором времени будет внесен в Госдуму. Предполагается, что эти поправки начнут работать с 1 марта 2023 года.

    Сейчас сотрудники ГИБДД при выдаче прав не могут проверить достоверность предъявленной медицинской справки. Бывает, такие справки коммерческие организации выдают даже тем, кто стоит на учете у нарколога или психиатра. А потом прокуратура аннулирует права. Именно поэтому МВД настаивало на том, чтобы информация о медицинских противопоказаниях при выдаче водительских удостоверений была в доступе у ГИБДД. Но минздрав выступал против, объясняя это медицинской тайной. И вот наконец случилось.

    ГИБДД получит доступ к врачебной информации

    Как это будет работать? Представим, что в больницу попал человек с каким-то заболеванием, с которым нельзя управлять автомобилем. Врач фиксирует эту информацию в медицинской информационной системе больницы либо в региональной единой информационной системе здравоохранения. Информация предоставляется и в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Этот реестр уже работает. Осталось только подключить к нему ГИБДД.

    Если у водителя выявлены противопоказания или ограничения, ранее выданное медицинское заключение аннулируется, и ему в течение двух месяцев необходимо пройти медкомиссию. Если там противопоказания подтвердятся, информация будет внесена в реестр, а выданное ранее водительское удостоверение будет аннулировано. Если водитель не захочет проходить медкомиссию, его права также будут аннулированы. Если во время медкомиссии будут выявлены не противопоказания, а лишь ограничения на право управления, то водителю потребуется поменять действующие права на новые, в которых эти ограничения будут учтены. Например, у человека сильно испортилось зрение, и водить ему можно будет только в очках или линзах.